Ссылки доступа

Юрий Хачатуров может выехать за пределы Армении – ССС


Юрий Хачатуров (архив)

Избранная в отношении генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрия Хачатурова мера пресечения в виде освобождения под залог не является препятствием для его выезда из страны. Об этом сегодня в беседе с Радио Азатутюн заявила пресс-секретарь Специальной следственной службы (ССС) Армении Марина Оганджанян. Она, однако, не уточнила, о каком временном периоде идет речь.

Адвокат Юрия Хачатурова Мигран Погосян сегодня сообщил Радио Азатутюн, что они пока не получили никакого официального уведомления из ССС. Он добавил, что им никто никогда официально не говорил, что выезд Хачатурова из Армении запрещен или не запрещен.

«С точки зрения законодательства нет никакого запрета на то, чтобы в случае применения залога в качестве меры пресечения обвиняемый покинул Армению. Напротив, уголовно-процессуальный кодекс устанавливает всего лишь одно негативное последствие: в случае выезда обвиняемого за пределы страны без разрешения органа, осуществляющего производство, прокурор имеет право обратиться в суд с ходатайством о том, чтобы сумма залога была признана доходом государства. Чтобы избежать данного негативного последствия, не имея никаких обязательств и будучи в состоянии покинуть Армению, тем не менее, мы обратились в осуществляющий производство орган для получения разрешения», - сказал адвокат.

По словам Погосяна, за разрешением они обратились в ССС еще в понедельник, 30 июля, однако до сих пор официального ответа не получили.

Юрию Хачатурову, который во время кровавых поствыборных событий 1 марта 2008 года занимал должность начальника Ереванского гарнизона, а затем начальника Генштаба Вооруженных сил Армении, заместителя министра обороны, по делу «1 марта» шесть дней назад было предъявлено обвинение в свержении конституционного порядка. ССС представила ходатайство об аресте Хачатурова, однако суд решил освободить генсека ОДКБ под залог в размере 5 млн драмов.

По словам адвоката, Хачатуров хочет выехать из Армении, потому что является генеральным секретарем ОДКБ и для выполнения им своих рабочих обязанностей необходимо его присутствие в Москве. «Нет никакого намерения покидать территорию Армении по другим соображениям, за исключением непосредственного исполнения своих рабочих обязанностей. В случае необходимости он однозначно вернется», - сказал адвокат Мигран Погосян.

Юрий Хачатуров занимает пост генерального секретаря ОДКБ с 14 апреля 2017 года. Официальный Ереван в минувшую субботу, 28 июля, предложил странам-членам ОДКБ начать процесс замены генерального секретаря организации. Ситуация, которая сложилась вокруг Хачатурова, по сути, вызвала некоторую напряженность в армяно-российских отношениях. Российские СМИ, ссылаясь на российские «высокопоставленные источники», не прекращают писать о том, что в Кремле недовольны шагами властей Армении, считая, что уголовное преследование Хачатурова наносит ущерб авторитету ОДКБ, кроме того, официальный Ереване не проинформировал Москву о своих намерениях.

31 июля к ситуации вокруг Юрия Хачатурова обратился пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, заявив: «Это наше суверенное право инициировать процесс замены генерального секретаря. Так же как это суверенное право пяти других стран, независимо от того, какая страна инициировала его назначение».

После решения суда Юрий Хачатуров пока недоступен для журналистов, поэтому мы поинтересовались у его адвоката, что думает генерал-полковник об уходе с поста генсека ОДКБ. «Я официально не проинформирован. Но нужно учитывать то, что решение о прекращении полномочий принимает совет ОДКБ, а совет состоит из руководителей шести государств», - ответил Мигран Погосян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG