Ссылки доступа

«Коммерсантъ»: Особое раздражение Москвы вызвало привлечение к суду генсека ОДКБ


Генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров на саммите организации (архив)

Под заголовком «Армения отрывается от коллективной: Москву раздражают действия новых властей в Ереване» очередную статью об Армении опубликовала газета «Коммерсантъ», принадлежащая одному из самых известных российских олигархов – Алишеру Усманову.

Сославшись на свои анонимные источники в госструктурах РФ, «Коммерсантъ» в опубликованной сегодня объемной статье написал, что последние аресты в Армении внесли разлад в армяно-российские отношения, и эти разногласия, согласно комментаторам газеты, могут еще больше углубиться.

По мнению авторов статьи, особое раздражение Москвы вызвало привлечение к суду генерального секретаря Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрия Хачатурова. В Кремле это сочли серьезным ударом по имиджу военного блока и не исключают, что ОДКБ может возглавить представитель другой страны, несмотря на то, что срок председательства Армении в организации истекает только в 2020 году.

Кроме того, согласно изданию, под вопросом оказались и согласованные ранее поставки оружия Армении в рамках кредита на 100 млн долларов.

«Коммерсантъ» пишет, что раздражение Москвы вызвали арест второго президента Армении Роберта Кочаряна и предъявление обвинения генсеку ОДКБ Юрию Хачатурову.

Газета подчеркивает также, что по делу о событиях 1 марта 2008 года в прошлом был арестован сам нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян, который «сегодня требует привлечь к ответственности тех, кто стоял [в 2008 году] по другую сторону баррикад и был причастен к разгону акции».

По словам собеседников газеты в госструктурах РФ, особое раздражение в Москве вызвало судебное преследование Хачатурова, поскольку Ереван не предупредил партнеров по ОДКБ, что собирается выдвинуть обвинения действующему генсеку ОДКБ - организации, имеющей для России важное значение. По их мнению, это поставило под удар репутацию всего курируемого Россией военно-политического блока.

Более того, источник, близкий к структурам ОДКБ, в разговоре с изданием не исключил, что за делом Хачатурова стоят «внерегиональные игроки», явно намекая на Запад.

Сославшись на свой анонимный сточник в администрации президента России, «Коммерсантъ» пишет: «Армянские разборки наносят колоссальный урон имиджу всей организации, странно, что они сами этого не понимают».

Издание также отмечает, что разлад в отношениях Москвы и Еревана может негативно сказаться и на согласованных ранее в рамках кредита на 100 млн долларов поставках российского оружия Армении, в частности оперативно-тактического комплекса «Искандер» и истребителей Су-30СМ.

«Предыдущее руководство Минобороны Армении хотело также приобрести второй дивизион оперативно-тактического комплекса «Искандер-Э» (восемь его пусковых установок были поставлены армянским военным по отдельному соглашению в 2016 году), а также истребители Су-30СМ. Сейчас эти планы подвешены», - со ссылкой на безымянных топ-менеджеров двух предприятий оборонной промышленности РФ пишет газета.

Шеф-редактором издательского дома «Коммерсантъ» является родившийся в Баку азербайджанец Азер Мурсалиев.

Второй президент Армении Роберт Кочатян по делу «1 марта» обвиняется в свержении конституционного строя, он был арестован 27 июля. Генсеку ОДКБ Юрию Хачатурову, который во время событий 1-2 марта 2008 года был начальником Ереванского гарнизона, предъявлено такое же обвинение, в качестве меры пресечения в отношении него избрано освобождение под залог в 5 млн драмов (около 10 тыс. долларов). Обвинение в свержении конституционного строя выдвинуто также против бывшего министра обороны Армении Микаэла Арутюняна, в отношении которого в качестве меры пресечения избран арест, он объявлен в розыск.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 31 июля, в частности, заявил, что события в Армении идут вразрез с заявлениями нового руководства страны об отказе от политического преследования своих предшественников.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG