Ссылки доступа

Армения отвечает на звучащие из Москвы заявления


Здание МИД Армении в Ереване

Cтановление правового государства и независимого правосудия в Армении и борьба с коррупцией не взаимосвязаны с внешней политикой Армении и не должны вызывать разночтений, сегодня в беседе с информационным агентством «Арминфо» заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян.

Это заявление представителя армянского МИДа последовало за вчерашним нашумевшим заявлением министра иностранных дел России Сергея Лаврова, которое беспрецедентно для армяно-российских отношений. Говоря о последних событиях в Армении, Лавров, в частности, отметил, что события в Армении идут вразрез с заявлениями нового руководства страны об отказе от политического преследования своих предшественников.

На замечание агентства «Арминфо» о том, что в Армении бурную реакцию вызвали звучащие из Москвы оценки относительно происходящих в последнее время в Армении событий, и вопрос, как бы он объяснил обществу эту оценку, Тигран Балаян ответил:

«Мы следим за международными реакциями относительно протекающих в Армении внутренних процессов, обусловленных становлением правового государства и независимого правосудия, борьбой с коррупцией, являющимися внутриполитическими приоритетами правительства. Эти процессы не взаимосвязаны с внешней политикой Армении и не должны вызывать разночтений.

В этой связи подтверждаем, что наши внешнеполитические приоритеты, которые четко закреплены в утвержденной парламентом программе правительства, нацелены на дальнейшее укрепление и углубление армяно-российских союзнических отношений, повышение эффективности взаимодействия в рамках ОДКБ и ЕАЭС. Мы неукоснительно следуем объявленному курсу».

По словам руководителя Армянского института международных вопросов и безопасности Степы Сафаряна, это заявление министра иностранных дел России является вмешательством во внутренние дела Армении и попыткой давления на новые армянские власти.

«Содержание этого заявления – это не то, что мы, как правило, слышим от партнеров Армении по внутренним вопросам Армении. К сожалению, Россия, в лице министра иностранных дел, допускает грубую ошибку, не только открыто обвиняя и намекая на политические преследования в Армении, но также указывая, как должна вести себя армянская власть», - сказал Сафарян.

Бывшему президенту Армении Роберту Кочаряну, возглавлявшему страну во время кровавых поствыборных событий 1 марта 2008 года, а также тогдашним министру обороны Микаэлу Арутюняну и заместителю министра обороны Юрию Хачатурову предъявлено обвинение в свержении конституционного строя страны во время этих событий. В настоящее время Кочарян арестован, Арутюнян находится в розыске, а Хачатуров, ныне занимающий пост генерального секретаря ОДКБ, освобожден под залог в 5 млн драмов (10 тыс. долларов).

По словам Степы Сафаряна, заявление Лаврова также означает, что Кремль пытается общаться с новым руководством Армении так, как это было при прежней армянской власти - с позиций диктата. «Это инерция со стороны их политической верхушки, которая не понимает изменившихся реалий в Армении, открытых и прямых призывов новых властей – строить отношения с Арменией на основе уважения суверенитета, о чем Никол Пашинян неоднократно говорил во время своих визитов в Россию, в ходе встреч с руководителями РФ. Все еще продолжается прежний образ действий», - добавил Сафарян.

По словам главы Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества Степана Григоряна, после армянской револлюции в Кремле считают, что их влияние в Армении уменьшается, и они обеспокоены, заявление Лаврова следует рассматривать в этом контексте.

«Многие люди, которые долгое время работали с Россией, сейчас оказываются в статусе подозреваемых, обвиняемых. Понятно, что они думают о том, что это значит для них. На мой взгляд, реакция России была ошибкой, это вмешательство, это давление на наши суды», - сказал Григорян.

По мнению аналитика, в Москве обеспокоены тем, что те люди, с которыми они работали в Армении, постепенно уходят с арены. «Влияние России здесь осуществлялось с помощью различных механизмов: военного сотрудничества, олигархии и т. д. Теперь в Армении к власти пришли новые люди, и автоматически, невольно, эти связи разрываются. Например, влияние российских олигархии и криминала в Армении сегодня сведено к нулю», - сказал Григорян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG