Ссылки доступа

АНК считает предъявление Кочаряну обвинения «историческим моментом», РПА и АРФД выражают озабоченность


Второй президент Армении Роберт Кочарян

Вице-председатель партии «Армянский национальный конгресс» (АНК) Арам Манукян охарактеризовал решение правоохранительных органов выдвинуть обвинение в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна и представить ходатайство о его аресте как «исторический момент».

«Это решение историческое в том плане, что народ Армении добивается правосудия. Для меня в деле «1 марта» всегда являлось критерием отношение родителей жертв тех событий. После добрых вестей я позвонил им, и мы поздравили друг друга», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Манукян.

Напомним, 26 июля после допроса в Специальной следственной службе (ССС) по делу о поствыборных событиях 1 марта 2008 года Роберту Кочаряну было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 300.1 Уголовного кодекса РА – свержение конституционного строя Республики Армения по предварительному сговору с другими лицами. ССС представила ходатайство в суд общей юрисдикции Еревана об избрании в отношении Кочаряна ареста в качестве меры пресечения.

Сам Кочарян в интервью телекомпании «Еркир медиа» назвал выдвинутое против него обвинение «очевидным политическим преследованием».

Как утверждает Манукян, однако, попытки Роберта Кочаряна представить дело как политическое не пройдут. «Факты сильны», - заявил он.

Между тем, бывший министр юстиции, член бывшей правящей Республиканской партии Армении (РПА) Давид Арутюнян считает «вызывающим крайнюю обеспокоенность» тот факт, что уголовное преследование идет против второго президента. «Думаю, что если есть серьезные правовые аргументы, то эти аргументы должны были быть представлены и в пресс-релизе, который не содержал правовых элементов», - отметил Давид Арутюнян.

Ранее сегодня с заявлением по делу в отношении Роберта Кочаряна выступил исполнительный орган РПА. Согласно бывшей правящей партии, обвинение в отношении Кочаряна «оставляет впечатление исключительно политического преследования».

Входящая в нынешнее правительство партия АРФ «Дашнакцутюн» отметила, что обвинения в адрес второго президента Армении Роберта Кочаряна и других представителей бывших властей в свержении конституционного строя «крайне тревожны и могут быть истолкованы как политическое преследование».

Представитель партии «Процветающая Армения» (ППА), депутат Микаэл Мелкумян не думает, что то, что происходит, может вызывать обеспокоенность. По его словам, происходит правовой процесс. «В нашей республике все должны быть равны перед законом», - заявил он.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG