Ссылки доступа

«Азербайджан подрывает атмосферу мира, и мы будем адекватны ситуации» - Пашинян


Позиция Армении в связи с карабахским конфликтом будет адекватна ситуации, сегодня на брифинге с журналистами заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, подчеркнув, что министр обороны Давид Тоноян «сделал очень правильно», озвучив на днях жесткое заявление в адрес Азербайджана.

Сегодня глава армянского правительства и члены кабмина были в Министерстве обороны, где офицерам-выпускникам военных учебных заведений Армении были вручены выпускные документы и офицерские кинжалы.

«Мы считаем, что урегулирование вопроса мирным переговорным путем важно, мы считаем, что это возможно, но мы также говорим, что для этого необходима соответствующая атмосфера. К сожалению, Азербайджан своими действиями и риторикой не дает такой возможности, подрывает атмосферу мира и возможность, и мы будем адекватны ситуации, - в ответ на вопрос Радио Азатутюн сказал премьер-министр: - Если Азербайджан пересмотрит свой подход и будет содействовать созданию атмосферы мира, мы будем адекватны этой ситуации. Если же он пойдет в другом направлении, мы также будем адекватны и этой ситуации».

На вопрос одного из журналистов, говоря об «адекватности», имеет ли он в виду, что нужно рассматривать логику армянских вооруженных сил как наступательную, Никол Пашинян ответил: «Я говорю, что наши действия должны быть адекватными, вытекающими из оперативной ситуации, из интересов и потребностей национальной безопасности нашей страны».

Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян сегодня сообщил Радио Азатутюн, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ предложили провести еще одну встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана, Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова. Окончательного соглашения о месте и времени проведения встречи пока нет. Первая встреча Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова прошла 11 июля в Брюсселе.

Накануне министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что в сентябре в Нью-Йорке запланирована его встреча с министром иностранных дел Армении.

На следующий день после своего избрания на пост премьер-министра, 9 мая, Никол Пашинян посетил Степанакерт, где, обращаясь к карабахскому конфликту, заявил, что отныне официальный Ереван на переговорах по вопросу Карабаха будет представлять только точку зрения Армении и официальный Степанакерт должен вернуться за стол переговоров, в противном случае переговоры будет неполноценными.

На днях в интервью EADaily министр обороны Армении Давид Тоноян выступил с примечательным заявлением: «При повторении сценария апрельской агрессии 2016 года армянская сторона может и не воздержаться от «соблазна» применения всего имеющегося у нее арсенала для решительного и масштабного противодействия противнику».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG