Ссылки доступа

Соглашение о поставке вооружения на сумму 200 млн долларов полностью реализовано, есть продолжение - глава Минобороны


Военная техника российского производства на военном параде в Ереване (архив)

Кредитное соглашение с РФ о поставке российского вооружения на сумму 200 млн долларов полностью реализовано, есть продолжение. Об этом накануне в Гюмри сообщил журналистам министр обороны Армении Давид Тоноян.

В связи с критикой о том, что это оружие немного устаревшее, глава оборонного ведомства Армении заявил, что вооружение современное, а некоторые виды этого вооружения даже не состоят на вооружении российской армии.

Напомним, что соглашение между Россией и Арменией было подписано в 2016 году.

Говоря о коррупционных разоблачениях в вооруженных силах министр заявил: «Министерство обороны прилагает сейчас, как и всегда, большие усилия, но сейчас еще более интенсивно, поскольку мы находимся в новой ситуации, новое правительство поставило новую планку. В Министерстве обороны проводится довольно большая работа, и я могу вам сообщить, что только вчера мы сделали большое разоблачение в одной из воинских частей, касающееся продовольствия. Была очень большая растрата, в связи с чем возбуждено уголовное дело».

Обращаясь к вопросу попавшего неделю назад в азербайджанский плен гражданина Армении Карена Казаряна, министр обороны сообщил, что и спустя неделю после пленения азербайджанская сторона не позволила представителям Международного комитета Красного Креста (МККК) посетить жителя приграничного села Бердаван Тавушской области Армении.

«Он пленен и объявлен Азербайджаном военным. Мы предоставили доказательства [в обратном] представительству МККК, мы проинформировали о случившемся страны-сопредседатели [Минской группы ОБСЕ]. Родственники Карена Казаряна также предприняли некоторые действия, они обратились в Европейский суд по правам человека», - в ответ на вопрос Радио Азатутюн сказал Давид Тоноян.

По заверению министра обороны, в вопросе плененного гражданина Армении армянская сторона работает в трех напралениях. «Жаль, что представителям Красного Креста до сих пор не была предоставлена возможность посетить пленного. Но как председатель Комиссии по вопросу пропавших без вести и пленных я постоянно нахожусь на связи с представителями Красного Креста, чтобы они по возможности скоро посетили нашего гражданина», - отметил глава Минобороны.

Информация о пленении 34-летнего Карена Газаряна появилась 15 июля. Азербайджанская сторона утверждает, что взяла в плен разведчика, армянская же сторона подчеркивает, что Казарян не имеет отношения к вооруженным силам, а кроме того у него есть проблемы с психическим здоровьем.

Отвечая на вопрос о ситуации на границе, министр обороны сказал: «Ситуация находится под контролем, в данный момент она стабильная, сказать больше не могу».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG