Ссылки доступа

Армения в августе примет участие в учениях НАТО в Грузии


Грузия - Военные учения «Достойный партнер-2017» в Вазиани, август 2017 г․

В Грузии с 1-го по 15 августа пройдут многонациональные учения «Достойный партнер-2018» (Noble Partner-2018), в которых примет участие ряд стран-членов НАТО и партнеров. В учениях примет участие и Армения. Об этом сообщает Министерство обороны Грузии.

Согласно тому же источнику, учения с участием около 3 тысяч военнослужащих пройдут под девизом «Сила в партнерстве».

«Целью учений в этом году будет улучшение навыков стабильности, обороны и атаки, повышение готовности и совместимости Вооруженных сил Грузии, США и стран-партнеров НАТО, а также внесение вклада в сохранение безопасной среды и стабильности в Черноморском регионе», – также говорится в сообщении.

Отмечается, что в числе участников учений - Грузия, США, Великобритания, Германия, Эстония, Франция, Литва, Польша, Норвегия, Турция, Украина, Азербайджан и Армения.

Ведомство сообщает, что на учениях будут представлены американские ВВС, немецкая бронетехника. Учения стартуют на территории авиабазы Вазиани в окрестностях Тбилиси, продолжатся на полигоне Вазиани и учебной базе Норио.

Минобороны Грузии сообщает, что военные учения «Достойный партнер» проводятся в Грузии уже в четвертый раз.

В прошлом году Армения в последний момент отказалась от участия в других учениях, проводимых в Грузии под эгидой Североатлантического альянса, Agile Spirit. Как заявило военное ведомство Грузии, Ереван сначала подтвердил свое участие, а затем накануне учений отказался от участия без указания причин.

Между тем, армянское оборонное ведомство, которое тогда возглавлял Виген Саргсян, заявило, что проводимые в Грузии военные учения не имеют приоритетного значения для Вооруженных сил Армении, изначально было принято решение о неучастии в них, и заявка на участие не была подана.

Этот шаг Минобороны Армении дал повод для бурных дискуссий, армянские экспертные круги подвергли официальный Ереван критике, выразив мнение, что, отказываясь от участия в мероприятии, проводимом под эгидой НАТО, Армения наносит ущерб своему международному рейтингу.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG