Ссылки доступа

Замглавы МО РА: В неучастии Армении в учениях НАТО в Грузии «нет никакого политического мотива»


Заместитель министра обороны Армении Артак Закарян (архив)

Армения официально не подтвердила свое участие в стартовавших 3 сентября в Грузии военных учениях НАТО. Об этом сегодня заявил заместитель министра обороны Армении Артак Закарян, добавив, что участие было запланировано, однако в планы были внесены изменения.

«Официально не было заявлено, что мы будем участвовать, чтобы сейчас говорить, что мы не участвуем, - отвечая на вопросы журналистов, отметил замминистра. – А в любых планах некоторые изменения возможны. Не надо видеть в этом что-то необычное, это обычная, ежедневная деятельность вооруженных сил, и в планы могут вноситься определенные изменения».

Вчера представитель Минобороны Грузии Гиоргий Качарава сообщил СМИ, что Армения в последний момент отказалась от участия в многонациональных учениях «Agile Spirit 2017» в рамках сотрудничества Грузия-НАТО.

«Министерство обороны Армении заблаговременно заявило об участии в учениях «Agile Spirit 2017» в Грузии. Но, к сожалению, в последний момент наши соседи отказались от участия», - цитируют армянские СМИ Георгия Качарава.

По его словам, в этих учениях от Армении должны были принять участие три военных врача, но их отсутствие, по словам Гиоргия Качарава «существенно не повлияет на ход учений».

Отметим, что около 30 армянских военнослужащих в конце июля приняли участие в крупномасштабных учениях НАТО Noble Partner 2017, которые проводились уже в третий раз.

На вопрос Радио Азатутюн, если Армения официально не подтвердила свое участие, то почему грузинская сторона от имени Армении делает подобные заявления, замминистра обороны ответил: «Я не знаю, откуда наши грузинские коллеги взяли [информацию], чтобы делать подобное заявление. Этот вопрос будет уточнен по соответствующим каналам. А что касается самого участия или неучастия в учениях, то Армения никогда официально не заявляла, что обязательно будет участвовать», - отметил Артак Закарян.

В ответ на уточняющий вопрос о возможном вмешательстве ОДКБ замминистра заверил: «Я уверен, что никакого политического мотива нет. Никакого вмешательства нет».

«Неучастие в военных учениях не может повлиять на имидж Армении, НАТО продолжает оставаться нашим партнером», - сказал Закарян. Замминистра призвал не искать виновных в этом вопросе и не связывать неучастие в учениях с вмешательством ОДКБ. «Мы являемся полноправным членом ОДКБ, и самый главный зонтик нашей безопасности мы видим в системе ОДКБ. Все остальные вопросы нашего сотрудничества вы постоянно хотите разделить на черное и белое, ничего подобного не существует», - сказал он.

Отметим, что учения организованы совместно с корпусом морской пехоты США, проходят на территории полигона Орфоло и в бронетанковом центре в грузинском регионе Самцхе-Джавахети. В ходе учений, которые продлятся до 11 сентября, будут отрабатываться действия по обеспечению стабильности, навыки проведения наступательных и оборонительных операций. В учениях принимают участие армейские подразделения США, Грузии, Азербайджана, Болгарии, Латвии, Румынии и Украины.

Почему Армения выпала из списка этих стран? По мнению политолога Тевана Погосяна, причиной является политическое решение: «Возможно, это эскалация российско-американских отношений, возможно, есть какие-то другие процессы, о которых мы узнаем через некоторое время, но было принято политическое решение. Можем, например, сказать, что это вопрос избегания давления».

Из-за этого политического решения Армения потеряла возможность иметь подготовленных и более грамотных специалистов, утверждает Погосян. Его больше всего удивили, по его словам, необоснованные комментарии оборонного ведомства.

А политолог Степан Григорян отметил, что в последнее время ставшие враждебными российско-американские отношения ставят Армению перед выбором. Григорян подчеркнул, что у Армении есть проблема с суверенитетом.

«Мы все связали с Россией: нашу безопасность, нашу энергетику, нашу железную дорогу, очень много сфер. Так сильно связали, что теперь опасаемся пойти даже на такого рода шаг, который может не понравиться России», - сказал он.

Российская сторона могла очень болезненно и даже враждебно воспринять участие Армении в учениях НАТО, отметил Григорян. У политолога создалось впечатление, что власти дают ситуативный ответ на различные вопросы с учетом предпочтений России.

Отметим также, что подразделение ПВО ВС Армении с 29 августа на полигоне «Ашулук» в России участвует в совместных военных учениях «Боевое партнерство -2017». В них задействованы также подразделения ПВО Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG