Ссылки доступа

Футбольные клубы начали выступать с заявлениями о поддержке кандидатуры главы СНБ на пост президента ФФА


Глава СНБ Артур Ванецян (архив)

Директор Службы национальной безопасности (СНБ) Артур Ванецян хочет возглавить Федерацию футбола Армении (ФФА), во главе которой уже 16 лет стоит бывший депутат-республиканец Рубен Айрапетян. Директор СНБ, известный общественности по недавним громким коррупционным разоблачениям, о своем окончательном решении по этому вопросу сообщит в ближайшие дни.

«У меня пока нет окончательного решения относительно занятия должности президента Федерации футбола Армении Не стану скрывать, у меня есть такое желание, и я думаю в этом направлении», - сказал сегодня журналистам Ванецян.

В сентябре состоятся выборы нового президента Федерации футбола Армении. С 2002 года возглавляющий организацию Рубен Айрапетян два дня назад заявил, что директор СНБ является лучшим кандидатом на должность президента ФФА и если Ванецян выдвинет свою кандидатуру, то он, Рубен Айрапетян, вновь выдвигаться на этот пост не будет и поддержит кандидатуру Ванецяна. Однако еще несколько недель назад Айрапетян заявлял, что уходить с поста не собирается. «Нет такого человека, который сможет меня заставить уйти», - говорил Айрапетян.

В чем причина такого резкого разворота, директор СНБ не знает, хотя и не скрывает, что после последнего заявления встретился с Рубеном Айрапетяном. Артур Ванецян также сказал, что в компаниях, принадлежащих действующему президенту ФФА Рубену Айрапетяну, проверки не проводились.

На вопрос, была ли договоренность о том, что СНБ не проводит проверки с условием, что Айрапетян уйдет в отставку с поста президента ФФА, Артур Ванецян ответил, что подобной договоренности быть не может. Почему Айрапетян теперь готов покинуть этот пост, Ванецян посоветовал поинтересоваться у самого Айрапетяна.

Глава СНБ заявляет, что выдвинет свою кандидатуру, если представители армянского футбола изъявят желание видеть его на этом посту. «Если клубы захотят выдвинуть кандидата и предложат меня в качестве такого кандидата, я с большим удовольствием приму это предложение», - сказал Артур Ванецян.

Недовольные Рубеном Айрапетяном футбольные клубы сразу же откликнулись на это заявление Ванецяна. Многократный чемпион Армении «Пюник» заявляет, что полностью поддерживает кандидатуру Артура Ванецяна и в случае его избрания готов сделать все возможное во имя прогресса детско-юношеского, а также профессионального футбола в Армении.

Футбольный клуб «Ширак», который решением президента ФФА Рубена Айрапетяна был лишен титула чемпиона страны, также поддержит Ванецяна. Пресс-секретарь клуба Анна Тадевосян в беседе с Радио Азатутюн выразила мнение, что директор СНБ положит конец практике решения вопроса чемпионства в кабинете Айрапетяна.

Инициативная группа футбольных фанатов «Первый армянский фронт» (FAF) также приветствует возможное выдвижение кандидатуры Ванецяна. Директор СНБ должен временно возглавить федерацию, искоренить коррупцию в сфере и передать пост президента одному из известных лиц в футболе, отмечают члены FAF.

В начале сентября национальная сборная Армении будет играть в турнире «Лига наций». Болельщики подчеркивают, что для придания нового дыхания сборной, которой так не хватает побед, вместе с Айрапетяном должны уйти также члены исполнительного комитета, среди которых, к примеру, не имеющие отношения к профессиональному футболу бывший мэр Еревана Тарон Маркарян, депутат-бизнесмен Самвел Алексанян, председатель Конституционного суда Грайр Товмасян. Вероятный кандидат на пост президента ФФА Артур Ванецян в этом вопросе согласен с болельщиками: «Состав исполкома полностью сменится».

XS
SM
MD
LG