Ссылки доступа

Брат Сержа Саргсяна Лёва Саргсян и его дети - подозреваемые по делу о незаконном обогащении


Третий президент Армении Серж Саргсян (справа) награждает своего брата Лёву Саргсяна, март 2016 г.

Брат третьего президента Армении Сержа Саргсяна и его дети привлечены в качестве подозреваемых по уголовному делу о незаконном обогащении и сокрытии подлежащих декларированию средств.

Как сообщили Радио Азатутюн в Специальной следственной службе (ССС), брат Сержа Саргсяна, Лёва Саргсян, и его дочь Ани Саргсян подозреваются по ч.1 ст.310.1 (Незаконное обогащение) и ч.2 ст. 314.3 (Сокрытие подлежащих декларированию средств), а его сын Нарек Саргсян – только по статье о незаконном обогащении.

Отметим, что в минувшую пятницу, 29 июня, следственное управление Комитета государственных доходов (КГД) возбудило уголовное дело по вышеуказанным статьям.

В частности, согласно КГД, в ходе следствия также выяснилось, что Лёва Саргсян в 2017 году был послом РА по особым поручениям и, согласно законодательству, был должностным лицом, обязанным представить декларацию. Однако он, а также его дочь, согласно закону об общественной службе, за отчетный период 2017 года представили в Комиссию по этике высокопоставленных должностных лиц декларации об имуществе и доходах, где не задекларировали вложенные ими в качестве банковского вклада суммы, которые составили около 7 млн долларов. В результате они скрыли подлежащие декларированию данные о реальном размере имеющихся у их денежных средств, что привело к тому, что со стороны Лёвы Саргсяна и Ани Саргсян не было задекларировано имущество в особо крупных размерах, и за отчетный период увеличение их имущества существенно превысило размер их законных доходов и разумно ими не обосновывается, то есть, последние незаконно обогатились.

Что касается сына Лёвы Саргсяна, Нарека Саргсяна, то, согласно КГД, он вообще не представил декларацию о доходах и имуществе, а увеличение в течение 2017 года его имущества заметно превышало размер его законных доходов, что также разумно не обосновывается, то есть, последний также незаконно обогатился.

29 июля Следственное управление КГД передало дело в ССС.

В ССС Радио Азатутюн сообщили, что в качестве меры пресечения в отношении брата Сержа Саргсяна и его детей избрана подписка о невыезде.

Примечательно, однако, что Лёва Саргсян в данный момент находится за пределами страны, его помощник сообщил Радио Азатутюн, что Саргсяна уже 12 дней нет в Армении. В этом случае неясно, как он дал подписку о невыезде.

Напомним, по статье о незаконном обогащении обвиняется также бывший начальник охраны Сержа Саргсяна Вачаган Казарян, который, в отличие от брата Сержа Саргсяна и детей брата был задержан, а позже арестован.

Служба национальной безопасности в результате обыска в его доме обнаружила более 1 млн долларов , а на его банковских счетах и счетах его жены – более 3 млн долларов. Однако, Вачаган Казарян, будучи высокопоставленным государственным чиновником, в данном случае – заместителем начальника Государственной службы охраны, не задекларировал эти суммы.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG