Ссылки доступа

Бывшему начальнику охраны Сержа Саргсяна предъявлено обвинение


Вачаган Казарян в Службе национальной безопасности, Ереван, 25 июня 2018 г․

Задержанному 25 июня бывшему первому заместителю начальника Государственной службы охраны, бывшему начальнику охраны третьего президента Армении Сержа Саргсяна Вачагану Казаряну сегодня предъявлено обвинение в незаконном обогащении, а также в представлении ложных сведений в декларации об имуществе и сокрытии подлежащих декларированию данных.

Следователь Специальной следственной службы (ССС) Армении подал ходатайство в суд общей юрисдикции Еревана об избрании меры пресечения в отношении Казаряна в виде ареста.

Согласно ССС, в результате обыска в квартире Казаряна 20 июня были обнаружены 35 млн драмов, 1.110.400 долларов, 230,5 тыс. евро, а в принадлежащем ему гараже в результате обыска 21 июня были обнаружены 2000 долларов.

Согласно тому же источнику, 25 июня Вачаган Казарян снял со своего счета в «Ардшинбанке» 50 тыс. долларов, а со счета в «Юнибанке» - 120 тыс. долларов и 436 млн драмов, после чего сразу же был подвергнут приводу в Службу национальной безопасности, где указанные суммы были обнаружены и конфискованы.

ССС отмечает, что следствием было обосновано, что Вачаган Казарян в своей декларации о доходах, имуществе и связанных с ним лицах 2017 года, а также в декларации о доходах, имуществе и связанных с ним лицах на день прекращения его полномочий, 17 мая 2018 года, скрыл подлежащие декларированию данные о реальном размере имеющихся у него денежных средств, что привело к тому, что не было задекларировано имущество в особо крупных размерах: 460 млн драмов, 1.272.900 долларов и 218 тыс. евро, за отчетный период увеличение его имущества существенно превысило его законные доходы и разумно ими не обосновывается, то есть, последний незаконно обогатился.

Вачаган Казарян был освобожден от должности первого заместителя начальника Государственной службы охраны решением премьер-министра Никола Пашиняна от 17 мая. В декларации, представленной на момент прекращения полномочий Казарян отметил, что имеет лишь 7 единиц недвижимого имущества, один автомобиль марки RANGE ROVER, 11 млн драмов, 9500 долларов, 12500 евро. Представил он также полученную с января по май зарплату в размере 2,5 млн драмов.

Жена Казаряна Рузанна Бегларян на следующий день после увольнения мужа задекларировала 25 млн драмов, 29 тыс. долларов, 17400 евро. А в качестве полученного дохода – арендную плату в размере более 3 млн драмов.

Статья Уголовного кодекса о незаконном обогащении предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет, а представление ложных сведений в декларации об имуществе или сокрытие подлежащих декларированию данных наказывается лишением свободы максимум на срок от 2 до 4 лет.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG