Ссылки доступа

Россия будет приветствовать возможную встречу глав МИД Армении и Азербайджана - Захарова


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова (архив)

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в четверг, 28 июня, говоря о возможности проведения встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана, заявила, что Россия будет приветствовать эту встречу.

«Если такая встреча будет согласована и состоится, то мы желаем ей эффективных результатов и хорошей атмосферы», - согласно российскому государственному информагентству ТАСС, сказала Захарова.

По ее словам, проведение такой встречи является назревшим и необходимым шагом «для решения тех проблем, которые стоят на повестке дня, в том числе у двух государств».

Отметим, что новые власти Армении еще не встречались с азербайджанскими коллегами.

В Москве в день открытия чемпионата мира по футболу президент России Владимир Путин познакомил премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а в недавно прошедшей в Минске неформальной встрече министров иностранных дел стран-участниц программы ЕС «Восточное партнерство» приняли участие министры иностранных дел Армении и Азербайджана - Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров.

По сообщению азербайджанского агентства АПА, Мария Захарова, отвечая на вопрос армянского журналиста касательно сделанных председателем Госдумы РФ в Баку заявлений, еще раз призвала представителей СМИ Армении и Азербайджана быть конструктивными.

«Не думайте, что мы этого не понимаем. Каждое слово, сказанное в связи с проблемой Нагорного Карабаха, представляет большой интерес для каждой из конфликтующих сторон. Вы знаете, что у нас традиционный подход к урегулированию нагорно-карабахского конфликта, в том числе к нашим отношениям с Азербайджаном и Арменией. Это фундаментальная официальная позиция, она не изменялась. Мы работаем над достижением результата в обеих странах. Мы нашу роль в урегулировании этого конфликта не сравниваем с Баку и Ереваном. Однако вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта для нас один из актуальных в международной повестке. Достигнутые между двумя странами договоренности, согласованные позиции, безусловно, отвечают нашим интересам. Поэтому подход в целом России к решению проблемы в Нагорном Карабахе не изменился, - согласно АПА, сказала представитель российского внешнеполитического ведомства, отметив: - Что же касается заявлений, они озвучиваются политиками, парламентариями разных уровней, историками. Таких заявлений много. В связи с этим вопросом есть официальная позиция, и она вам известна».

Напомним, что спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин в Баку заявил, что Азербайджан «всегда занимал правильную и конструктивную позицию» по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Володин подтвердил, что Россия выступает за мирное урегулирование конфликта.

Совсем недавно министр обороны Азербайджана выступил с милитаристскими заявлениями, в частности, заявив, что их цель состоит в том, чтобы подготовить армию к войне и что «сегодня азербайджанская армия готова освободить оккупированные территории».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG