Ссылки доступа

Продолжавшиеся в Степанакерте четыре дня протесты сегодня с утра были прекращены


Протестующие обсуждают свои действия, Степанакерт, 4 июня 2018 г․

Продолжавшиеся в столице Нагорного Карабаха Степанакерте уже четыре дня акции протеста сегодня с утра были прекращены. Координирующая акции протеста группа решила пойти навстречу призывам премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна и прекратить акции протеста.

Член координационной группы Давид Симонян, в частности, сказал, что их требование не изменилось, просто они дают время Бако Саакяну на то, чтобы он уволил начальника Службы национальной безопасности, его заместителя и начальника полиции.

«Наши требования остались прежними, ничего не изменилось, нужно время на решение вопросов. Никол Пашинян сказал, что мы передаем мяч правительству, если этот мяч не послужит цели, он будет возвращен протестующим, то есть, народу», - отметил Симонян.

Демонстранты, которые были недовольны этим решением, считали, что на протяжении многих лет власти их обманывали и на этот раз также обманут, но спустя некоторое время и эти недовольные граждане пришли на центральную площадь Степанакерта, где во Дворце культуры власти предоставили протестующим зал, а также отдельный офис, был создан Общественный совет, куда могут обратиться все граждане Нагорного Карабаха и представить свое недовольство, жалобы, факты о беззакониях, если таковые имеются.

Корреспондент Радио Азатутюн после полудня стал свидетелем того, как на столах, предназначенных для регистрации заявлений, набралось уже около 400 заявлений. В беседе с Радио Азатутюн граждане рассказывали, о чем были их заявления. В основном в них поднимались социальные вопросы.

А уже в зале состоялось общественное обсуждение, протестующие отмечали, что не нужно ограничиваться тремя требованиями и что Нагорному Карабаху нужны системные решения. В прозвучавших выступлениях, в частности, речь шла о реформе системы правосудия.

До сих пор власти Нагорного Карабаха не выступили с заявлением об отставках. Напомним, что президент Нагорного Карабаха Бако Саакян сказал, что готов удовлетворить требование народа, однако попросил время на то, чтобы найти новые кадры на эти должности.

Напомним, что в прошедшие три дня протестующие перекрывали центральную улицу Степанакерта - Азатамартикнер, требуя отставки руководителей силовых структур Карабаха, за исключением Армии обороны. Акция протеста последовала за дракой между гражданами и офицерами СНБ 1 июня.

По данным полиции Карабаха, в ходе спора стороны обменялись ударами, нанеся друг другу телесные повреждения. Полиция не указала причину, которая вызвала спор.

В связи с происходящими в Карабахе событиями в минувшее воскресенье выразил озабоченность первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Министерство обороны Нагорного Карабаха также выразило обеспокоенность по поводу инцидента в Степанакерте.

Вчера вечером премьер-министр Армении Никол Пашинян в прямом эфире на своей странице в Facebook призвал протестующих прекратить протесты и дать властям Карабаха возможность выполнить достигнутые договоренности.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG