Ссылки доступа

Кассационный суд рассмотрит вопрос освобождения Самвела Бабаяна


15 июня Кассационный суд рассмотрит жалобу Самвела Бабаяна. За прошедшие годы это один из редких случаев, когда последняя, третья судебная инстанция принимает к производству дело, имеющее политический окрас.

Бабаян, приговоренный к шести годам лишения свободы, требует для себя оправдания.

Сторонники бывшего министра обороны Нагорного Карабаха сегодня собрались перед зданием Кассационного суда.

В Кассационный суд также подано ходатайство об изменении меры пресечения в отношении Самвела Бабаяна и его освобождении из-под ареста под гарантию депутатов фракции «Елк» Сасуна Микаеляна и Овикап Агазаряна.

Член возглавляемой Варданом Осканяном партии «Единение» Андраник Теванян заявил, что суд своим решением должен оказаться в новых реалиях. «Во многих случаях говорят, что судебная система оказалась в цейтноте, оказалась между двух огней, не знает, какое принять решение, не знает, как решить вопросы, потому что прежних звонков и звонящих больше нет, а новых звонков они не получают. Если не знаете, как поступить, поступайте по закону», - говорит Теванян.

В ноябре прошлого года суд первой инстанции признал командующего Армией обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна виновным в подстрекательстве группы лиц к незаконному приобретению, перевозке и хранению оружия – переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла», а также в том, что он путем замены приобрел полученные преступным путем банкноты евро. Бывший карабахский военный заявил, что дело против него является «заказом», не назвав имен. В феврале этого года Апелляционный суд отклонил жалобу Самвела Бабаяна.

Имела места частичная смена власти, сегодня сказал протестующим Андраник Теванян, заявив, что суды все еще подчиняются Республиканской партии во главе с экс-президентом и экс-премьер-министром Армении Сержем Саргсяном. «Атмосфера напряжения в обществе не ослабевает, Национальное собрание, прокуратура, суды пока находятся под влиянием старого режима. Демонтаж этого старого режима надо начать с того, что дать судьям возможность отделиться от прежней исполнительной власти и той прокурорской системы, которая, будучи в статусе смертника, пытается защитить антигосударственные решения РПА», - сказал он.

Правозащитник Аветик Ишханян считает, что наилучшим решением в вопросе политзаключенных может быть амнистия. «Новые власти находятся в довольно сложном положении, потому что, с одной стороны, они обещали, что новая Армения будет без политзаключенных, а с другой стороны, я понимаю, когда они говорят: мы не будем влиять на суды, потому что суды, действительно, ждут этого влияния. Новые власти должны подумать о новых инструментах для освобождения политзаключенных. Пожалуй, они уже запаздывают, потому что можно сделать все это путем амнистии, учитывая те статьи, и, пожалуй, это будет наилучшим вариантом, чтобы, не влияя на судебную систему, они выполнили свое обещание», - сказал правозащитник.

Кроме того, по мнению Ишханяна, судьи скованы своими прежними решениями: в конце концов, они должны отказаться от того, что сделали.

«Я считаю, что как можно скорее должны быть освобождены Жирайр Сефилян, Геворк Сафарян, Самвел Бабаян, Арарат Хандоян, Шант Арутюнян и его товарищи», - считает правозащитник.

Что касается вооруженной группы «Сасна црер», то премьер-министр Никол Пашинян заявил, что обстоятельства убийств трех полицейских должны быть расследованы. Ишханян с этим согласен: «Он правильно говорит, в вопросе «Сасна црер», считаю, должно быть другое решение: в связи с изменением ситуации можно пересмотреть дела многих, кроме подозреваемых в убийстве, в отношении которых должно быть проведено самое открытое, прозрачное и справедливое судебное разбирательство».

Самвел Бабаян оказался за решеткой во время предвыборной кампании по парламентским выборам 2017 года, когда он активно поддерживал блок, возглавляемый бывшим министром обороны Армении Сейраном Оганяном. Никто в суде не дал показаний против Бабаяна.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG