Ссылки доступа

Сегодня в Ереване суд по делу об «Игле» приговорил бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна к шести годам лишения свободы.

«Заказ нормально исполнили», - выслушав приговор, оглашенный судьей Аршаком Закаряном, заявил Самвел Бабаян.

На вопрос, чей это был заказ, он ответил, что в этой стране заказывает лишь один человек. На уточняющий вопрос одного из журналистов, имеет ли он в виду Сержа Саргсяна, Бабаян ответил: «Вы сказали».

Бывший карабахский военный сам себя политзаключенным не назвал. «Вы сами решайте», - сказал он журналистам.

Адвокат Бабаяна Аветис Калашян сообщил, что в месячный срок они обжалуют приговор в апелляционном суде, намерены довести дело до Европейского суда по правам человека.

«Очень суровая мера наказания – 6 лет, и, по моему убеждению, здесь есть тенденция, чтобы если в дальнейшем была объявлена амнистия, она не распространилась на Самвела Бабаяна», - сказал адвокат.

Напомним, прокурор требовал для Бабаяна семи лет тюрьмы.

Бабаян обвиняется в приобретении зенитно-ракетной системы «Игла» и в отмывании денег. В частности, согласно обвинению, он побудил группу лиц незаконно приобрести и хранить зенитно-ракетный комплекс «Игла», а также пытался очистить ввезенные преступным путем из России выведенные из законного обращения банкноты евро, испачканные краской, с целью их дальнейшего введения в обращение в Армении.

Считающийся одним из ключевых обвиняемых по делу, боевой товарищ Самвела Бабаяна Санасар Габриелян приговорен к 3 годам лишения свободы, Армен Погосян (по прозвищу «Жорик») приговорен к 2 годам тюрьмы. Все подсудимые по части отмывания денег приговорены к условным срокам и освобождены в зале суда. Карен Кочарян приговорен к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы условно, Андраник Кочарян - к 2 годам условно, Жора Закарян – к 2 годам условно, Давид Арутюнян - к 2 годам условно.

Самвел Бабаян оказался за решеткой во время избирательной компании по выборам в парламент Армении, когда активно поддерживал оппозиционный блок «Оганян-Раффи-Осканян», возглавляемый бывшим министром обороны Армении Сейраном Оганяном.

В телефонной беседе с Радио Азатутюн Оганян отказался прокомментировать сегодняшний приговор Бабаяну.

Хотя Самвел Бабаян в ходе всего судебного разбирательства не делал политических заявлений, однако вчера в своем заключительном слове он рассказал о том, что после задержания правоохранители беседовали с ним не о ЗРК «Игла», а о политике, при этом не раскрыв скобок. «С момента задержания со мной два-три раза беседовали о политике и объяснили, за что меня взяли. Я не хочу на данном этапе касаться этого, но есть факты, есть свидетель, защитник присутствовал при этом разговоре, могу привести факты – постыдитесь», - сказал он.

На вопрос Радио Азатутюн, о чем говорилось во время этих допросов, адвокат Аветис Калашян ответил: «Нет, в моем присутствии подобного не было. Я присутствовал на первом же его допросе, но в моем присутствии подобных разговоров не было. Возможно, он что-то другое имел в виду».

Пришедшие сегодня в суд товарищи Самвела Бабаяна, ветераны Карабахской войны Размик Петросян и бывший замминистра обороны Гагик Мелконян утверждают, что дело против Бабаяна сфабриковано и что он был арестован в период предвыборной кампании с целью нанесения удара по блоку «Оганян-Раффи-Осканян». Они говорят, что сторона обвинения в ходе всего судебного разбирательства так и не смогла доказать свои обвинения, а суд утвердил это обвинение, «как во время всех политических процессов».

«После войн герои уже становятся опасны для власти, от них следует избавиться», - сказал Петросян.

«Это политический заказ», - добавил Гагик Мелконян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG