Ссылки доступа

Апелляционный суд сегодня отклонил жалобу бывшего командующего Армии обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, оставив в силе приговор суда общей юрисдикции административных округов Кентрон и Норк-Мараш Еревана.

Признанный виновным по так называемому делу об «Игле» и приговоренный к шести годам лишения свободы Самвел Бабаян требовал оправдания в апелляционном суде.

Судьи, обнародовавшие решение, быстро удалились из зала суда под неодобрительные выкрики сторонников Бабаяна.

Самвел Бабаян не прокомментировал это решение. Сегодня он также не назвал никаких имен, хотя несколько раз заявлял, что данное уголовное дело является заказом против него.

Сегодня суд также оставил в силе приговоры, вынесенные другим подсудимым по данному делу – боевому товарищу Бабаяна Санасару Габриеляну и Армену Погосяну по прозвищу «Жорик», которые были приговорены, соответственно, к трем и двум годам тюрьмы.

Накануне в своей заключительной речи Самвел Бабаян призвал суд «прекратить цирк». Он заявил, что пойдет до конца по всем инстанциям.

Адвокат Бабаяна пояснил, что в случае отказа в последней инстанции – Кассационном суде, они обратится в Европейский суд по правам человека, даже если на Бабаяна распространится амнистия. «Г-н Бабаян намерен идти до конца в плане оправдания», - отметил адвокат.

Член возглавляемой Варданом Осканяном партии «Консолидация» Андраник Теванян после обнародования решения Апелляционного суда заявил, что политическое преследование продолжается. «Это штамповка политического решения в рамках сфабрикованного дела. Очень символично, что это решение принято тремя судьями, так сказать, современной тройкой, напоминающей тройки 37-го года. Они зачитали приговор и буквально сбежали из зала суда. Они сами чувствовали, что приняли постыдное решение», - прокомментировал Андраник Теванян.

Напомним, Самвел Бабаян был задержан 22 марта прошлого года, за несколько дней до парламентских выборов в Армении. Он был сторонником оппозиционного блока «Оганян-Раффи-Осканян».

XS
SM
MD
LG