Ссылки доступа

Директор Службы национальной безопасности (СНБ) Артур Ванецян сегодня сообщил, что заместитель председателя Комитета государственных доходов (КГД) Рафик Машадян приглашен в СНБ для допроса в качестве свидетеля.

Напомним, на днях СНБ заявила, что «раскрыла разработанную крупнейшими армянскими хозяйствующими субъектами во избежание уплаты налогов и долгое время применяемую схему (механизм), для применения которой использовались учрежденные на имена сотен граждан фактически фиктивные частные предприятия».

Рафик Машадян, который в прошлом занимал должность начальника налоговой инспекции по крупным налогоплательщикам Министерства финансов, в беседе с Радио Азатутюн ранее сказал, что схема, раскрытая СНБ, не была для них секретом.

«Мы много лет знали об этой проблеме и всегда обсуждали ее. Я еще раз повторяю, что эта схема не была для нас секретом, мы владели информацией о том, что в одной точке действуют более одного хозяйствующего субъекта», - отметил он, добавив, что они просто не предпринимали административных мер с целью доказать, что данная торговая точка принадлежит одному и тому же хозяйствующему субъекту.

То, что эта схема обсуждалась и была внедрена с ведома бывших властей, в беседе с Радио Азатутюн ранее подтвердил также руководитель парламентской фракции Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян, добавив, что это было сделано ради фермеров.

По словам главы СНБ, Машадян сегодня или завтра будет приглашен в СНБ для дачи объяснений. «Он заявил, что была договоренность, он должен прийти и объяснить, о чем идет речь», - сказал Артур Ванецян.

Касательно Ваграма Багдасаряна Ванецян заявил, что не слышал этого заявления, добавив, однако, что Багдасарян - политический деятель, и он не комментирует заявления политических деятелей.

«Что значит, была договоренность с прежними властями? Была договоренность действовать незаконно? А почему компания «Карфур» не действовала по незаконной схеме? Почему все остальные магазины не воспользовались этой схемой? Воспользовались всего 11 хозяйствующих субъектов. У всех не возникает вопрос: почему так было? Разве магазины в наших дворах не хотели бы меньше платить налогов?» - выразил недоумение глава СНБ.

На замечание о том, что было заявлено, что это делалось с целью помощь сельчанам, Ванецян возразил: «Продавая бананы или апельсины, они помогали сельчанам или, продавая импортированную клубнику, помидоры или огурцы, помогали сельчанам? Импортированных продуктов в процентном отношении больше, чем местной продукции. Местная продукция продается на рынках, где так и так ничего не нужно».

На вопрос Радио Азатутюн, приглашен ли зампред КГД в качестве подозреваемого, директор СНБ ответил: «Нет, он приглашен в качестве свидетеля, статус будет определен после».

Отметим, что хотя СНБ утверждает, что принадлежащая семье депутата от РПА Самвела Алексаняна компания «Алекс Холдинг», «под предлогом нежелания провоцировать рост цен на отечественную сельскохозяйственную продукцию, договорилась с прежним руководством Комитета госдоходов Армении закупленную у фермеров продукцию сбывать в сети супермаркетов «Ереван Сити» посредством частных предприятий, учрежденных на имена разных лиц, оборот которых составлял 115 млн драмов, что позволило платить вместо 20% НДС и налога на прибыть всего 2% налога с оборота», однако в рамках возбужденного уголовного дела задержанных нет. Не были задержаны ни те, кто, согласно СНБ, осуществлял псевдопредпринимательскую деятельность, используя имена сотен граждан и уклоняясь от выплаты налогов, ни бывшие чиновники КГД, с согласия которых, согласно СНБ, совершались эти незаконные действия.

В ответ на вопрос Радио Азаутюн Артур Ванецян объяснил, что они склонны к тому, чтобы вернуть похищенные у государства средства в бюджет, и если лицо возвращает эти средства, то по закону освобождается от уголовной ответственности.Он также отметил, что доказать причастность определенного лица к какому-то делу – довольно сложная, почти невозможная задача, а уголовная статья, по которой возбуждаются уголовные дела, предусматривает в случае возмещения нанесенного государству ущерба освобождение от уголовной ответственности и прекращение дела. Глава СНБ также добавил, что те чиновники, с ведома которых это совершалось, будут приглашены для дачи объяснений, и если они не смогут объяснить свои действия, то будут привлечены по делу в качестве обвиняемых.

На вопрос Радио Азатутюн, возможно ли, что в этом списке окажется также бывший глава КГД, Ванецян ответил: «Я не исключаю этого. Ход расследования покажет. Расследование идет своим ходом… Я не могу сообщить вам все подробности расследования».

На вопрос, владел ли он этими фактами два месяца назад, директор СНБ ответил отрицательно, добавив, что это «не входило в его функции».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG