Ссылки доступа

СНБ: Компания «Алекс Холдинг» по согласованию с прежним руководством КГД уклонялась от уплаты налогов в крупных размерах


Служба национальной безопасности (СНБ) при премьер-министре РА выступила с дополнительными разъяснениями по поводу проверок, проводимых СНБ в сети супермаркетов «Ереван Сити».

СНБ в рамках осуществления своих функций, направленных на борьбу с коррупцией и экономическими преступлениями, в результате предпринятых оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий раскрыла разработанную крупнейшими армянскими хозяйствующими субъектами во избежание уплаты налогов и долгое время применяемую схему (механизм), сообщает пресс-центр СНБ.

«Для применения данной схемы использовались учрежденные на имена сотен граждан фактически фиктивные частные предприятия», – говорится в сообщении.

По полученным предварительным данным выяснилось, что ООО «Алекс Холдинг», выступая компанией-плательщиком НДС, еще в конце 2016 года, под предлогом нежелания провоцировать рост цен на отечественную сельскохозяйственную продукцию, договорилось с прежним руководством Комитета госдоходов Армении закупленную у фермеров продукцию сбывать в сети супермаркетов «Ереван Сити» посредством частных предприятий, учрежденных на имена разных лиц, оборот которых составлял 115 млн драмов, что позволило платить вместо 20% НДС и налога на прибыть всего 2% налога на оборот», – указывается в сообщении.

Затем руководство компании до мая 2018 года на имена работников и членов их семей и знакомых зарегистрировало, в основном посредством одного нотариуса, 461 частное предприятие, которые осуществляли деятельность в сети супермаркетов «Ереван Сити». При этом часть их них была зарегистрирована без ведома граждан, с использованием документов, удостоверяющих их личности, или копий этих документов, которые хранились в компании «Алекс Холдинг».

Когда оборот частных предприятий достигал 115 млн драмов, их деятельность прекращалась, после чего регистрировалось и использовалось новое предприятие, отмечает СНБ.

Пользуясь произвольным трактованием руководства КГД требований закона, «Алекс Холдинг», помимо местной сельхозпродукции посредством указанных частных предприятий реализовала иную продукцию, а также импортную сельхозпродукцию, а платила только налог на оборот.

СНБ отмечает, что по предварительным расчетам, оборот 461 частного предприятия составил свыше 40 млрд драмов, из них выплачено 2% налога на оборот, при том, что по закону следовало 20% НДС и налог на прибыль.

Для подсчета нанесенного государству ущерба назначена профессиональная (налоговая) проверка и судебно-бухгалтерская экспертиза.

По факту в следственном управлении СНБ РА возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 205 (Уклонение от уплаты налогов, пошлин или иных обязательных платежей в особо крупных размерах) и ч.3 ст. 189 (Лжепредпринимательство) УК РА.

В рамках уголовного дела проведены 10 обысков, в результате чего конфискованы бухгалтерские документы, электронные носители, иные документы, имеющие доказательное значение, допрошены ответственные за деятельность холдинга сотрудники, регистрировавший частные предприятия нотариус, а также часть граждан, на имена которых были оформлены частные предприятия.

Кроме того, согласно имеющимся достоверным данным, прежним руководством КГД РА возможность осуществлять деятельность по описанному варианту была предоставлена еще 11 крупным компаниям, занимающимся сетевой торговлей, указывает пресс-центр СНБ.

Отметим, что на днях директор СНБ Артур Ванецян заявил, что в ближайшее время ожидаются новые коррупционные разоблачения.

Пресс-секретарь директора СНБ Самсон Галстян сообщил Радио Азатутюн, что депутат Национального собрания Армении от Республиканской партии Армении (РПА) Самвел Алексанян, чьей семье принадлежит компания «Алекс Холдинг», не был допрошен, задержанных по делу нет, поскольку они признали допущенные с их стороны незаконные действия - факт работы посредством частных предприятий, выразив готовность после соответствующих проверок сделать выплаты в госбюджет.

Кстати, сегодня ранее руководитель парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян в ответ на напоминание Радио Азатутюн о том, что он утверждал, что заявление СНБ об осуществлении бизнеса посредством более 300 частных предприятий и уклонении от уплаты налогов не соответствует действительности, подчеркнул, что тот механизм, который действовал в сетевых супермаркетах, был внедрен в результате обсуждения, о котором все знали и в котором и он лично принимал участие.

«Речь идет о фруктах, овощах и мясных продуктах, в связи с чем было большое совещание. Если бы они работали в поле НДС, то в супермаркетах было бы подорожание более чем на 60%. Чтобы фермеры не пострадали и могли реализовывать продукцию, было найдено промежуточное решение, временное, до урегулирования закона. Совещание состоялось 3-4 месяца назад, при моем участии, в нем участвовал также сегодняшний председатель Комитета госдоходов, об этом знал и сегодняшний министр финансов. Мы должны проследить за развитием событий, чтобы понять подлинность, откуда это родилось, они самовольно занимались этой деятельностью или просто по причине казуса в законе?» - сказал Багдасарян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG