Ссылки доступа

В Ереване группа протестующих потребовала освободить Самвела Бабаяна и всех «политзаключенных»


Сегодня в Ереване перед зданием Генеральной прокуратуры и Кассационного суда прошла акция протеста, участники которой потребовали освобождения приговоренного ранее к 6 годам тюремного заключения бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна.

Представитель недавно сформированной группы «Защита политзаключеных», руководящий член возглавляемой Варданом Осканяном партии «Единение» Андраник Теванян заявил, что они требуют оправдать бывшего министра обороны Нагорного Карабаха, экс-командующего Армией обороны НК Самвела Бабаяна и освободить «всех политзаключенных».

«Досрочные выборы без освобождения политзаключенных не могут считаться легитимными, потому что эти люди, давайте будем честными, считались гораздо более опасными для прежнего режима, чем мы все, оставшиеся на свободе, будь то политический деятель, гражданский активист или обычный гражданин. Если мы идем на досрочные выборы, а это является политическим требованием и требованием, продиктованным общественными настроениями, без освобождения политзаключенных мы не сможем считать эти выборы легитимными. И я считаю, что новое правительство это очень хорошо понимает. Очень хорошо понимает это и Республиканская партия, и поэтому она пытается сделать все, чтобы вопрос политзаключенных тянулся долго», - сказал Теванян.

Напомним, суд общей юрисдикции административных районов Еревана Кентрон и Норк-Мараш 28 ноября 2017 года признал Самвела Бабаяна виновным в подстрекательстве группы лиц к незаконному приобретению, перевозке и хранению оружия – переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла». Никто в суде не дал показаний против Бабаяна.

Бабаян также был признан виновным в том, что путем замены приобрел полученные преступным путем банкноты евро. Между тем, он утверждал, что получил долг от проживающего в России друга.

В феврале этого года Апелляционный суд отклонил жалобу Самвела Бабаяна.

Инициировавший акцию протеста Андраник Теванян заявил, что их протест направлен не против нового правительства, а против генерального прокурора и Кассационного суда и что свои требования они предъявляют именно этим органам.

«У нас есть власть, у которой есть голоса, но нет тела. В том смысле, что в Национальном собрании ситуация пока не изменилась, судебная система все еще полностью находится под влиянием бывшего режима, и прокуратура стала тем посредническим инструментом, который влияет на судей. Мы должны понять, что когда говорят о саботаже деятельности правительства, одним из инструментов осуществления саботажа является то, когда генпрокурор заявляет, что в Армении политзаключенных нет», - сказал Теванян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG