Ссылки доступа

Владимир Гаспарян и Георгий Кутоян освобождены от занимаемых должностей


Владимир Гаспарян (слева) и Георгий Кутоян

Президент Армении Армен Саркисян сегодня подписал указы об освобождении начальника Полиции РА Владимира Гаспаряна и директора Службы национальной безопасности (СНБ) Георгия Кутояна от занимаемых должностей, приняв за основу предложения, представленные премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Пока неясно, кто заменит Гаспаряна и Кутояна на этих постах. Член партии «Гражданский контракт» Ален Симонян не захотел уточнить, каковы мотивы этих отставок. «Всем понятно, почему Никол Пашинян принял такое решение», - сказал он.

В ответ на вопрос Радио Азатутюн, не должны ли назначения на эти должности быть сделаны в результате обсуждений с парламентскими силами, Ален Симонян сказал, что на должности в силовых структурах должны быть назначены лица, выдвинутые партией «Гражданский договор» и эти назначения должны быть произведены решением премьер-министра, поскольку силовые структуры не являются частью правительства, а находятся в непосредственном подчинении премьер-министра.

«Следовательно, речи не было об обсуждении этих позиций с политическими партнерами в рамках так называемого правительства согласия», - сказал он.

На вопрос, кого премьер-министр предложит на должности директора СНБ и начальника полиции, чтобы эти кандидатуры также были приемлемы для общественности, Ален Симонян ответил, что законы «О службе в полиции» и «Об органах национальной безопасности» устанавливают четкие критерии, по которым могут назначаться лица на должности глав СНБ и Полиции, а именно: кандидат должен быть, по крайней мере, в звании полковника и иметь опыт работы в этой системе в течение последних трех лет.

Что касается личностей, как отметил представитель партии «Гражданский договор», они проводят обсуждения вне личностных рамок, и премьер-министр учитывает чисто профессиональную деятельность.

«С моей стороны будет неправильно называть имена», - сказал Симонян, подчеркнув, что есть конкретные кандидаты.

По словам Алена Симоняна, обсуждения с парламентскими силами по поводу формирования правительства продолжаются. Отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, ведутся ли обсуждения также с Республиканской партией Армении (РПА), которая имеет большинство в парламенте, Симонян сказал, что премьер-министр сегодня должен обсудить этот вопрос с главой фракции РПА.

Позже глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян в беседе с Радио Азатутюн подтвердил, что провел рабочую встречу с премьер-министром Николем Пашиняном, они обсудили также вопросы, связанные с формированием правительства. По словам Багдасаряна, на встрече он подтвердил, что они никоим образом не будут препятствовать работе нового правительства, напротив, будут содействовать. Более того, глава фракции РПА подчеркнул, что они не станут препятствовать, если некоторые члены Республиканской партии войдут в состав нового правительства, просто поставят условие, чтобы эти лица приостановили свое членство в РПА.

По словам Багдасаряна, имеющая большинство в парламенте РПА не станет выдвигать кандидатов в состав правительства, следовательно, не будет нести ответственность за деятельность правительства Пашиняна.

Кстати, Ваграм Багдасарян заверил, что Республиканская партия также будет занимать конструктивную позицию по отношению к законодательным инициативам, которые в ближайшее время правительство внесет в парламент. Он сказал, что уже призвал депутатов фракции, председателей парламентских комиссий работать в таком духе.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG