Ссылки доступа

РПА не станет мешать своим членам войти в новое правительство


Руководитель парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян (архив)

Республиканская партия Армении (РПА) никоим образом не будет препятствовать работе нового правительства, сегодня в беседе с Радио Азатутюн сказал руководитель фракции РПА Национального собрания Армении Ваграм Багдасарян.

- Господин Багдасарян, мы знаем, что вы сегодня встретились с премьер-министром Николом Пашиняном. Какие вопросы обсуждались, обсуждалось ли возможное участие РПА в формировании правительства, которое будет правительством согласия? Считаете ли вы возможным, что РПА станет частью этого правительства согласия?

- Наше обсуждение было рабочим, естественно, в соответствии с духом, озвученным в нашем заявлении и в моем выступлении, что мы никоим образом не будем препятствовать работе нашего правительства, и, естественно, мы по возможности также будем содействовать всем тем вопросам, которые я упомянул в своем выступлении. Естественно, также был разговор о формировании правительства. Республиканская партия Армении сама не будет выдвигать кандидатов в правительство, об этом мы заявили в нашей позиции.

- То есть, любое участие Республиканской партии исключается?

- Нет, мы никому никоим образом не чинили подобных препятствий. Это входит в полномочия премьер-министра, он поговорит со всеми теми людьми - членами правительства, если будет такое желание, это уже другой вопрос, если сам премьер-министр почувствует, что есть люди, которые нужны для дальнейшего развития нашей страны, есть необходимость, и будет взаимное согласие, мы тогда организуем соответствующее обсуждение, но не станем чинить препятствий.

- То есть, если кто-то из ваших действующих министров будет переназначен на своей должности или продолжит работу на другой должности, вы не станете возражать против этого?

- Абсолютно, наоборот, мы подходим по-философски к этому вопросу, если среди них будут члены партии, они временно приостановят свое членство в партии, никакого исключения, никаких препятствий мы никому чинить не будем.

- Но они должны будут прекратить свое членство в партии?

- Естественно, приостановить, пока мы проведем обсуждение на эту тему, если будут подобные предложения, мы поговорим об этом.

- Вы не будете выдвигать конкретных кандидатов?

- Нет, мы не будем выдвигать кандидатов и никому не будем мешать, чтобы премьер-министр был более свободен в своем выборе, чтобы смог сформировать такое правительство, которое может быть полезным для развития нашей страны.

- Можем ли мы сказать, что Республиканская партия также не будет нести никакой ответственности за деятельность правительства?

- Естественно, поскольку я уже во время своего выступления заявил, что мы не берем на себя никакой ответственности, но не станем препятствием, потому что есть опасения, и эти опасения премьер-министр сам может развеять в ходе работы.

- Г-н Багдасарян, будет ли проявлен этот ваш конструктивный подход также в ходе деятельности правительства, ко всем тем законодательным инициативам, которые правительство внесет в парламент?

- Это однозначно должно быть так, я об этом заявил, и в этой связи я уже провел консультации во фракции и отдельные консультации, чтобы призвать наших депутатов, наших руководителей комиссий к тому, что наша работа должна быть только такой, и Вы увидите это в процессе.

- И этот подход также будет проявлен во время обсуждения программы, когда Пашинян представит программу правительства?

- Особенно во время обсуждения программы, мы ждем представления программы, у нас есть время, мы должны сделать это предметом серьезного обсуждения, и мы выразим наше мнение.

- Но Республиканская партия в любом случае проголосует за программу, не сделает так, чтобы принятие программы провалилось?

- Смотрите, программы еще нет, а мы уже начинаем. А если вдруг будет внесена такая программа, которая вообще имеет тенденцию… конечно, не думаю, что избранный сегодня премьер-министр может внести подобную программу, внести такие положения, чтобы мы просто были вынуждены проголосовать против, поэтому когда будет представлена программа, тогда мы и обсудим. Та речь, с которой он выступил в Национальном собрании, если будет внесена программа в таком же духе, естественно, мы обсудим эту программу, там есть немало вещей, которые являются перспективными.

- Господин Багдасарян, вы в курсе, что Никол Пашинян уже представил президенту предложение об освобождении от должностей начальника Полиции Владимира Гаспаряна и директора Службы национальной безопасности Георгия Кутояна? Как вы оцениваете этот шаг?

- Премьер-министр сам должен решить, с кем считает целесообразным работать, вполне нормально.

- С Вами обсуждалось, кто их заменит?

- Нет, я, честно говоря, не думал и не ждал, что может быть подобное обсуждение. Даже не позволил себе поднять подобный вопрос.

XS
SM
MD
LG