Ссылки доступа

«Согласно Конституции, ныне нам остается лишь ждать» - спикер НС отвечает Тер-Петросяну


Председатель Национального собрания Армении Ара Баблоян (архив)

Председатель Национального собрания Армении Ара Баблоян сегодня ответил на заявление первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, касающееся отставок депутатов.

«Безусловно, понятна обеспокоенность первого президента РА Левора Тер-Петросяна отставками депутатов. Конечно, необходимо, чтобы все мы руководствовались Конституцией, не нарушая букву закона. Как председатель Национального собрания я всегда, даже в сложнейших ситуациях, действовал именно по этому принципу», - заявил спикер парламента.

«Что касается подавших в отставку депутатов, то парламентская фракция Республиканской партии Армении (РПА) уже заявила: никакого требования к кому-либо из депутатов подать в отставку не представлялось. Отставка депутата Григора Аваляна – его собственное решение в соответствии с убеждениями, право на которое предоставлено депутату Конституцией. Разумеется, я беседовал также с депутатом Агваном Варданяном, предлагал не спешить, воспользоваться предоставленным Конституцией правом отзыва прошения об отставке, однако г-н Варданян настоял, что данное решение личное, основанное на принципах и убеждениях. Об этом последний выступил также с заявлением», - подчеркнул Баблоян.

«Согласно Конституции, ныне нам остается лишь ждать, после чего констатировать факты», - отметил спикер НС, выразив надежду, что «мы и впредь будем руководствоваться Конституцией РА».

Напомним, Верховный орган АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) в Армении потребовал от секретаря парламентской фракции АРФД Агвана Варданяна сложить депутатский мандат, поскольку тот 1 мая отказался принять участие в голосовании по выборам Никола Пашиняна на пост премьер-министра несмотря на решение партии поддержать кандидатуру Пашиняна. Варданян сложил свой мандат, после чего его также исключили из рядов партии.

1 мая, еще до обсуждения вопроса избрания премьер-министра в парламенте, заявление о сложении депутатского мандата подал депутат фракции Республиканской партии Армении Григор Авалян.

Первый президент Армении, считая «важнейшим условием становления правового государства» право депутата руководствоваться своей совестью и убеждениями и квалифицировав предъявляемое депутатам требование о сложении мандата как антиконституционное, обратился ко всем депутатам Национального собрания и лично с председателю НС с призывом призвать подавших в отставку депутатов «отозвать свои заявления, поскольку они совершили этот шаг не добровольно, а по принуждению своих партий».

В субботу, отвечая на заявление Левона Тер-Петросяна, фракция РПА сообщила, что Григор Авалян, «воспользовавшись данными ему Конституцией и конституционным законом «Регламент НС» полномочиями и правами, добровольно, без какого-либо принуждения принял решение об отказе от мандата».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG