Ссылки доступа

«Я не могу взять на себя личную ответственность и проголосовать за господина Пашиняна» - Агван Варданян


Агван Варданян выступает в Национальном собрании, Ереван, 1 мая 2018 г.

«Я не могу взять на себя личную ответственность и проголосовать за господина Пашиняна», - выступая сегодня на специальном заседании Национального собрания, созванном с целью избрания премьер-министра, заявил секретарь фракции АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) Агван Варданян.

Объясняя имеющееся у него «предчувствие опасности» и утверждая, что он не уверен, что «все это не является сочетанием гораздо более крупной игры и сложных и многослойных сценариев», Варданян заявил: «Исходя из этих фактов, этих утверждений, я не могу взять на себя личную ответственность и проголосовать за господина Пашиняна».

Он заявил, что в противном случае будет нарушено его конституционное право голосовать согласно своей совести и убеждениям. «Честно говоря, это даже не выбор, мне оставили два варианта: проголосовать либо за Никола, либо за Пашиняна. Я не буду голосовать. Но это одна сторона дела. Я член партии «Дашнакцутюн», представляю партию-фракцию, которая приняла решение голосовать за [Пашиняна]. Для меня есть один выход из этой ситуации. Если моя партия потребует этого, я готов сложить свой мандат».

В беседе с Радио Азатутюн Агван Варданян отказался давать комментарии, лишь сказал, что пока не собирается выходить из партии.

Позже в начале своего выступления в парламенте глава фракции АРФД Армен Рустамян обратился к заявлению своего коллеги по фракции, заявив, что оно стало для членов фракции АРФД неожиданностью. Он отметил, что они, конечно, уважают конституционное право депутата голосовать согласно своей совести и убеждениям. «Но это «Дашнакцутюн», и у нее есть свои традиции», - подчеркнул Рустамян, добавив, что шаг Варданяна идет в разрез с этими традициями и они обязательно дадут ему оценку. Он также заявил, что позиция АРФД остается неизменной: они проголосуют за Никола Пашиняна.

Верховный орган Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» в Армении позже распространил заявление, в котором отмечает, что мнение, высказанное сегодня депутатом фракции АРФД Агваном Варданяном в Национальном собрании Армении, является личным решением и не соответствует официальной позиции АРФ Дашнакцутюн».

«Произошло грубое дисциплинарное нарушение, которое станет предметом обсуждения. Соответственно, Верховный орган АРФД Армении требует от Агвана Варданяна преждевременно сложить свой мандат», - говорится в сообщении, распространенном Верховным органом АРФД.

Сегодня в 12:00 стартовало специальное заседание Национального собрания Армении, в повестке которого стоит один вопрос – выборы премьер-министра. Единственный кандидат на этот пост – лидер инициативы «Мой шаг», руководитель оппозиционной фракции «Елк» Никол Пашинян. Его кандидатуру выдвинула оппозиционная фракция «Елк» (9 мандатов). Другая оппозиционная фракция, «Царукян» (31 мандат), а также бывший коалиционный партнер Республиканской партии Армении (РПА), АРФ «Дашнакцутюн» (7 мандатов), заявили о том, что будут голосовать за Никола Пашиняна. Составляющая политическое большинство фракция РПА (58 мандатов) заявила, что выразит свою позицию по голосованию после ознакомления с программой Пашиняна.

Для избрания премьер-министром Пашиняну необходимо простое большинство голосов (53 голоса). Из 105 депутатов парламента зарегистрировались 102 депутата. Отсутствeют два депутата от фракции «Царукян» и один депутат от фракции РПА. Они не оставляли инструкций по поводу своего голосования по данному вопросу. В качестве «народного кандидата» Пашинян рассчитывает на то, что имеющая большинство в парламенте РПА учтет «мнение народа» и обеспечит ему необходимые для избрания голоса.

Напомним, Серж Саргсян ушел с поста премьер-министра Армении 23 апреля, через несколько дней после избрания и назначения на этот пост. Он принял такое решение после массовых уличных протестов, возглавляемых Пашиняном.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG