Ссылки доступа

Тер-Петросян: Самое главное - это соответствие букве Конституции и закона - iLur.am


Armenia - Opposition leader Levon Ter-Petrosian at his election campaign headquarters in Yerevan, 2Apr2017.

В процессе формирования власти самое главное - факт соответствия букве Конституции и закона, заявляет первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

«Хотя в контексте происходящих в Армении волнений сказанное мной может показаться мелочью, однако я не могу не обратить внимание на следующее обстоятельство. В статье 94 Конституции Республики Армения закреплено: «Депутат представляет весь народ, не связан императивным мандатом, руководствуется своей совестью и убеждениями».

Следовательно,предъявляемые депутатам Григору Аваляну, Феликсу Цолакяну и Агвану Варданяну требования сложить мандат являются неконституционными», - подчеркивает первый президент Армении в статье под заголовком «Одно маленькое, но важное наблюдение», опубликованной на сайте iLur.am.

«Как в эти дни постоянно утверждает международное сообщество, в процессе формирования власти самое важное – это факт соответствия букве Конституции и закона. Однако и без подсказки международного сообщества и так очевидно, что это исходит из интересов и власти, и оппозиции, и Армении. Законность (легитимность) власти, сформированной иным образом, не будет признана ни народом, ни международным сообществом. А мы на протяжении десятилетий являемся свидетелями того, какие угрозы создает этот факт в вопросе обеспечения стабильности и внутринациональной солидарности страны», - пишет Левон Тер-Петросян.

Напомним, вчера в Национальном собрании после продлившихся почти 10 часов обсуждений состоялось голосование по вопросу избрания премьер-министра Армении. Единственный кандидат в премьер-министры, лидер протестного движения, глава фракции «Елк» («Выход») Никол Пашинян, не получил достаточного числа голосов (53 голоса). За него проголосовали 45 депутатов, против - 56 депутатов (все - члены фракции Республиканской партии Армении).

Депутат фракции Республиканской партии Армении Григор Авалян не присутствовал на заседании и, как заявил спикер парламента Ара Баблоян, представил заявление о сложении мандата. Другой депутат той же фракции, Феликс Цолакян, проголосовал за кандидатуру Никола Пашиняна, хотя республиканцы приняли решение голосовать против. Секретарь фракции АРФ «Дашнакцутюн» Агван Варданян не принял участия в голосовании, хотя фракция решила голосовать за Пашиняна.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG