Ссылки доступа

Полиция заверяет, что 1 мая «не предпримет никаких действий, затрудняющих ситуацию»


Здание Полиции Армении в Ереване

«Как каждый гражданин Республики Армения, так и каждый сотрудник Полиции РА надеется, что 1 мая 2018 года в органе законодательной власти Республики Армения в соответствии с буквой и духом Конституции произойдет развязка образовавшегося кризиса, и наша республика будет продолжать жить мирной жизнью», - сегодня заявляет Полиция Армении.

«В рамках своих предусмотренных законом полномочий полиция сделает все, чтобы защитить жизнь и здоровье участника мирного собрания, защитить безопасность имущества, не предпринимала и не предпримет никаких действий, затрудняющих ситуацию. В то же время некоторые дошедшие до нас сведения вызывают обеспокоенность. Существует потенциальная опасность того, что некоторые радикальные группы, пользуясь этой ситуацией, могут предпринять групповые провокационные действия в попытках спровоцировать столкновения с полицейскими», - говорится в заявлении.

Полиция просит всех организаторов собрания «держать в центре внимания все процессы, происходящие во время митинга, удалять с места проведения собрания всех тех лиц, которые будут выступать с призывами к насилию и другим формам нетерпимости, сформировать необходимое число распорядителей, предусмотренное законом РА «О свободе собраний», которые будут носить белые визуально опознаваемые знаки отличия с написанным на них словом «распорядитель», благодаря чему можно будет обеспечить сотрудничество с полицией, своевременно обратиться к сотрудникам полиции, чтобы удалить с места проведения собрания лиц, которые грубо нарушают мирный и нормальный ход собрания, и исключить попытки помешать действиям полицейских по их изоляции».
Полиция информирует, что для обеспечения бесперебойного функционирования Национального собрания и ряда государственных органов будут приняты меры безопасности, которые также будут включать ограничения на движение транспорта и пешеходов в соответствии со статьей 22 закона о полиции.

«Полиция предупреждает, что незаконные попытки обхода ограничений, давление на полицейских или попытки проникнуть в здания полиции и другие объекты, подлежащие государственной охране, будут безоговорочно оценены как акты насилия, для пресечения которых полиция примет все меры, предусмотренные законом», - говорится в заявлении.

«Полиция, в сотрудничестве с другими правоохранительными органами, полностью контролирует оперативную ситуацию в республике, любая угроза общественной безопасности предсказуема для полиции, и любая ситуация управляема. Опять же, мы заявляем, что полиция не является субъектом политических процессов и исключительно стоит на безусловной защите конституционного строя», - отмечается в заявлении.

Отметим, что 1 мая будет созвано специальное заседание парламента Армении по вопросу избрания премьер-министра.

Лидер партии «Гражданский договор», глава парламентской фракции «Елк» («Выход») Никол Пашинян, возглавляющий борьбу против продолжения правления третьего президента Армении Сержа Саргсяна и возглавляемой им Республиканской партии Армении (РПА), заявил, что с 29 апреля акции протеста возобновятся с удвоенным размахом по всей стране, а 1 мая с 8 часов утра граждане «наводнят улицы и площади Еревана».

Напомним, что экс-президент Серж Саргсян, избранный премьер-министром страны 17 апреля, 23 апреля подал в отставку с поста премьер-министра Армении под давлением продолжавшихся в стране в течение 10 дней массовых уличных протестов. Вслед за этим в отставку ушло правительство. Полномочия премьер-министра перешли к первому вице-премьеру Карену Карапетяну.

XS
SM
MD
LG