Ссылки доступа

Речь идет не о борьбе за пост, а о разрешении кризиса в Армении - Никол Пашинян


Никол Пашинян, Ереван, 27 аперля 2018 г.

Лидер партии «Гражданский договор», глава парламентской фракции «Елк» («Выход») Никол Пашинян, возглавляющий борьбу против продолжения правления третьего президента Армении Сержа Саргсяна и возглавляемой им Республиканской партии Армении (РПА), призывает граждан Армении 1 мая с 8 часов утра выйти из дома и «наводнить улицы и площади Еревана».

«1 мая я предрекаю сотни тысяч граждан на улицах Армении. Я призываю всех граждан Армении в 8 часов утра быть в Ереване, наводнить улицы и площади города, в том числе и улицы и площади, прилегающие к зданию Национального собрания», - сказал сегодня на пресс-конференции Пашинян.

Напомним, Пашинян пригласил исполняющего обязанности премьер-министра Армении, заместителя председателя Республиканской партии Армении (РПА) Карена Карапетяна сегодня в 12:00 прийти в гостиницу «Марриотт Армения», чтобы начать второй раунд переговорного процесса.

Однако сегодня утром пресс-секретарь и. о. премьер-министра Арам Араратян заявил, что Карен Карапетян считает участие в переговорах «бесперспективным».

«Переговоры, где одна сторона исключительно диктует повестку дня, а другая не может представить повестку дня, не могут считаться переговорами. Кроме того, Карен Карапетян по-прежнему считает, что проведение переговоров в присутствии СМИ уже предполагает, что целью переговоров не является достижение каких-либо результатов. Именно поэтому участие в «переговорах», которые вряд ли найдут решения, и.о. премьер-министра считает бесперспективным», - сообщил пресс-секретарь и.о. премьер-министра на своей странице в Facebook.

На замечание Радио Азатутюн, что Карен Карапетян в своем заявлении отмечает, что Пашинян выдвигает условия, а также и.о. премьер-министра выступает против прямой трансляции переговоров, и вопрос, какую задачу решает Карапетян, не приходя на переговоры, Пашинян ответил: «Я думаю, что Карен Карапетян просто не уверен в своих переговорных способностях, и если человек не столь уверен в своих переговорных способностях на своей родине, как он вообще собирается вести переговоры по вопросу Карабаха?»

Отметим, что 1 мая будет созвано специальное заседание парламента Армении по вопросу избрания премьер-министра.

Напомним, что в день отставки Сержа Саргсяна с поста премьер-министра Армении возглавляемая Гагиком Царукяном партия«Процветающая Армения» (ППА) заявила, что ППА и фракция блока «Царукян» лично во главе с Гагиком Царукяном «присоединяются к общенародному движению, развернувшемуся в Армении и диаспоре, призвав власти осознать серьезность момента и неизбежность ситуации и немедленно выполнить шаги, которые будут способствовать разрешению создавшейся ситуации».

25 апреля АРФ «Дашнакцутюн» заявила о своем выходе из правящей коалиции с РПА. Вчера министры и губернаторы от «Дашнакцутюн» подали в отставку.

На вопрос, какова ситуация в Национальном собрании, учитывая решения АРФ «Дашнакцутюн» и блока «Царукян», оппозиционер ответил: «Я надеюсь, что до 1 мая АРФД и блок «Царукян» уточнят свои позиции и не сегодня завтра объявят о том, как они собираются голосовать».

Пашинян заверил, что речь идет не о борьбе за пост премьер-министра, а о разрешении создавшегося в Армении кризиса.

Напомним, что экс-президент Серж Саргсян 23 апреля подал в отставку с поста премьер-министра Армении под давлением продолжавшихся в стране в течение 10 дней массовых уличных протестов. Вслед за этим в отставку ушло правительство. Полномочия премьер-министра перешли к первому вице-премьеру Карену Карапетяну.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG