Ссылки доступа

Как власти и оппозиция будут вести переговоры в прямом эфире, когда его смотрят также Алиев и Эрдоган? - Шармазанов


Пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов (архив)

Ни Республиканская партия, ни Никол Пашинян не должны выдвигать предусловий, в беседе с Радио Азатутюн заявил пресс-секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов, отметив, что они открыты для любого обсуждения.

«Мы не раз говорили, что являемся сторонниками обсуждения проблем исключительно посредством диалога, с открытой повесткой, без предварительных условий. Когда мы говорим «без предусловий», мы имеем в виду, что ни Республиканская партия в лице Карена Карапетяна, ни Никол Пашинян, представляющий наших уважаемых демонстрантов, не должны выдвигать предусловий, и нет вопроса, который не следует обсуждать. Мы открыты для обсуждения любого вопроса, для нас нет закрытой повестки. Но с сожалением должен отметить, что наш парламентский коллега Пашинян в очередной раз выступил с предусловием, на этот раз потребовав уже прямого эфира, с видеокамерами. Я считаю, что это не самый эффективный путь, если не сказать, что это самый неэффективный путь, потому что я не представляю себе, как власть и оппозиция будут вести переговоры в прямом эфире о будущем Армени, внутриполитическом кризисе в Армении, о внешних вызовах Армении, когда нас смотрят не только демонстранты, не только власть и оппозиция, не только граждане Армении, не только армяне диаспоры, но также азербайджанцы и турки, - сказал Шармазанов и продолжил: - Как вы себе это представляете, в прямом эфире идут переговоры, должны говорить о тысячах и одном важных вопросах, и Алиев и Эрдоган смотрят в прямом эфире? Вы считаете это нормальным, считаете это эффективным?»

Шармазанов подчеркнул, что для Армении проблемой номер один являются внешние вызовы и безопасность.

«Я не представляю, чтобы какие-либо власть и оппозиция, в Армении или в какой-либо другой стране, но, в частности, в Армении, пошли на переговоры в прямом эфире, обсуждали все, когда у нас есть множество проблем и как минимум два противника в лице Турции и Азербайджана. Я еще раз призываю все стороны сохранять хладнокровие, не ставить предусловий и все решать конституционным путем, в рамках законов», - сказал пресс-секретарь РПА.

Напомним, что Пашинян пригласил исполняющего обязанности премьер-министра, заместителя председателя РПА Карена Карапетяна сегодня в 12:00 прийти гостиницу «Марриотт», чтобы начать второй раунд переговорного процесса.

Однако сегодня утром пресс-секретарь и. о. премьер-министра Арам Араратян заявил, что Карен Карапетян считает участие в переговорах «бесперспективным».

«Переговоры, где одна сторона исключительно диктует повестку дня, а другая не может представить повестку дня, не могут считаться переговорами. Кроме того, Карен Карапетян по-прежнему считает, что проведение переговоров в присутствии СМИ уже предполагает, что целью переговоров не является достижение каких-либо результатов. Именно поэтому участие в «переговорах», которые вряд ли найдут решения, и.о. премьер-министра считает бесперспективным», - сообщил пресс-секретарь и.о. премьер-министра на своей странице в Facebook.

Лидер партии «Гражданский договор», глава парламентской фракции «Елк» («Выход») Никол Пашинян, возглавляющий борьбу против продолжения правления третьего президента Армении Сержа Саргсяна и возглавляемой им Республиканской партии Армении (РПА), сегодня призвал граждан Армении 1 мая вновь выйти на улицы. «Я призываю всех граждан Армении в 8 часов утра быть в Ереване, наводнить улицы и площади города, в том числе и улицы и площади, прилегающие к зданию Национального собрания», - сегодня на пресс-конференции заявил оппозиционер.

Напомним, что экс-президент Серж Саргсян 23 апреля подал в отставку с поста премьер-министра Армении под давлением продолжавшихся в стране в течение 10 дней массовых уличных протестов. Вслед за этим в отставку ушло правительство. Полномочия премьер-министра перешли к первому вице-премьеру Карену Карапетяну.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG