Ссылки доступа

Серж Саргсян счел логичным отказаться также от должности руководителя РПА – Хосров Арутюнян


Хосров Арутюнян

25 апреля состоялась встреча членов фракции Республиканской партии Армении (РПА) с экс-президентом Сержем Саргсяном и исполняющим обязанности премьер-министра Кареном Карапетяном.

Член фракции РПА Хосров Арутюнян сообщил Радио Азатутюн, что главной темой встречи были политические переговоры и консультации.

Радио Азатутюн: - Нам известно, что вы до поздней ночи здесь проводили обсуждения и с Сержем Саргсяном, и с исполняющим обязанности премьер-министра Кареном Карапетяном. Что было решено в конце концов?

Хосров Арутюнян: - Основной темой были политические переговоры и консультации.

Радио Азатутюн: - Республиканская партия готова проголосовать за Никола Пашиняна?

Хосров Арутюнян: - Мы готовы вести переговоры, и в результате переговоров мы должны выработать общие подходы о том, какие решения мы можем найти, чтобы выйти этой ситуации без больших потерь, не пострадав. Наши договоренности таковы. Мы готовы обсуждать любые вопросы без предварительных условий.

Радио Азатутюн: - В заявлении фракции РПА отмечается, что не должно быть предварительных условий. О каких предварительных условиях идет речь?

Хосров Арутюнян: - О любых.

Радио Азатутюн: - Также о том, что Республиканская партия Армении должна проголосовать за «народного» кандидата?

Хосров Арутюнян: - Мы не подходим к политическим консультациям c каким-либо предварительным требованием.

Радио Азатутюн: - Считаете ли Вы возможным, что, в конце концов, в результате этих политических консультаций правящая Республиканская партия проголосует, например, за Никола Пашиняна?

Хосров Арутюнян: - Я считаю, что нужно начать обсуждения, консультации и переговоры, которые могут начаться по инициативе президента республики. Я думаю, что президент республики уже обращается к отдельным политическим силам, приглашая их на политические консультации.

Радио Азатутюн: - Считаете ли Вы возможным, что 1 мая, в конце концов, Республиканская партия выдвинет своего кандидата в премьер-министры?

Хосров Арутюнян: - Я ничего не исключаю, считаю, что будет правильно сесть за стол политических консультаций.

Радио Азатутюн: - Серж Саргсян в ходе этой встречи объяснил причины своей отставки, Вам, всем стало понятно, почему он подал в отставку?

Хосров Арутюнян: - Он сказал то, что сказал публично. Было очевидно одно, что, по сути, значительная часть общественности выступает против его работы в качестве премьер-министра, именно по этой причине, чтобы избежать любых дальнейших негативных развитий, он подал в отставку. Я лично оцениваю этот шаг как шаг очень ответственного государственного мужа, политического деятеля.

Радио Азатутюн: - Г-н Арутюнян, в заявлении было отмечено, что была достигнута договоренность о начале в руководящих органах РПА обсуждения вопроса о смене председателя партии. Серж Саргсян отказывается от должности руководителя партии?

Хосров Арутюнян: - Я считаю, что это логическое продолжение отставки.

Радио Азатутюн: - Серж Саргсян сам сказал, что больше не хочет быть руководителем партии?

Хосров Арутюнян: - По сути, да. Этот разговор шел, по сути о том, что если «я отказываюсь от должности политического руководителя, от должности премьер-министра, то имеет смысл провести такие обсуждения, чтобы я отказался от должности руководителя партии».

Радио Азатутюн: - А кого вы представляете на должности председателя партии?

Хосров Арутюнян: - Я думаю, что заместитель председателя партии Карен Карапетян де-факто возглавит политическую сруктуру, он как первый зампред партии должен занять должность руководителя политического органа

Отметим, что вопрос избрания премьер-министра будет обсужден в Национальном собрании 1 мая в 12:00 на специальном заседании.

Напомним, что экс-президент Серж Саргсян 23 апреля подал в отставку с поста премьер-министра Армении под давлением продолжавшихся в стране в течение 10 дней массовых уличных протестов. Полномочия премьер-министра перешли к первому вице-премьеру Карену Карапетяну.

На 25 апреля в гостинице «Марриотт Армения» была запланирована встреча лидера протестного движения, депутата Никола Пашиняна с и. о. премьер-министра Кареном Карапетяном, как заявил Пашинян, вокруг «повестки мирной передачи власти». Однако накануне поздно вечером стало известно, что переговоры не состоятся, и Пашинян объявил о возобновлении акций гражданского неповиновения.

Вчера вечером состоялась встреча членов фракции Республиканской партии Армении (РПА), являющейся парламентским большинством, с экс-президентом Сержем Саргсяном и исполняющим обязанности премьер-министра Кареном Карапетяном. «Была достигнута договоренность о том, что республиканская фракция готова обсуждать любой вопрос со всеми сторонами без предварительных условий», - говорится в сообщении, распространенном фракцией после встречи.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG