Ссылки доступа

Сторонники оппозиции собираются на центральной площади Еревана


Лидер протестного движения Никол Пашинян обращается к протестующим во время митинга на площади Республики в Ереване, 25 апреля 2018 г.

Сторонники движения, возглавляемого оппозиционным лидером Николом Пашиняном, сегодня возобновили акции гражданского неповиновения после того, как накануне стало известно, что запланированные на сегодня переговоры между Пашиняном и представителями нынешней власти не состоятся.

Пашинян призвал сторонников собраться на площади Республики в Ереване для того, чтобы закрепить победу «бархатной народной революции».

***

Скандируя: «Никол!», «Никол!» сторонники Никола Пашиняна одобрили предложенную кандидатуру оппозиционного лидера на пост премьер-министр. Выступающий на митинге представитель движения Рубен Рубенян заявил, что они ждут, что все фракции Национального собрания консенсусом выдвинут кандидатуру Никола Пашиняна и выберут его на пост премьер-министра.

***

На площади Республики в центре Еревана проходит многолюдный митинг, на котором выступит лидер оппозиции Никол Пашинян. Митинг начался танцами.

***

Москва надеется, что ситуация в Армении будет развиваться исключительно в правовом, конституционном поле, а все политические силы проявят ответственность и готовность к конструктивному диалогу. Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России.

***

Партия АРФ «Дашнакцутюн» заявила о выходе из коалиции с РПА и о том, что Национальное собрание должно выбрать «пользующегося доверием народа» премьер-министра. Об этом говорится в распространенном партией заявлении.

***

АРФ «Дашнакцутюн» заявила, что в ближайшие часы выступит с заявлением в связи со сложившейся в стране ситуацией.

***

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сегодня заявил журналистам, что Россия по-прежнему считает события в Армении внутренним делом этой страны и рассчитывает, что ситуация там будет в ближайшее время урегулирована на основе консенсусного решения.

***

Одна из старейших армянских политических партий, Социал-демократическая партия «Гнчакян», выступила с заявлением, в котором призвала и.о. премьер-министра Армении Карена Карапетяна сложить полномочия и «принудить парламентское большинство избрать на должность премьер-министра кандидата от народа в качестве главы временного правительства». По мнению партии, все другие шаги могут привести к необратимым и опасным последствиям.

***

Группа жителей села Дсех время от времени перекрывает перекресток межгосударственной трассы Ванадзор-Баграташен у села Дсех, таким образом присоединившись к протестам в Ереване и других городах Армении.

В данный момент около тысячи протестующих перекрыли также участок трассы Баграташен-Ноемберян.

***

Лидер протестного движения Никол Пашинян на своей странице в Facebook сообщил, что сегодня утром провел встречу с аккредитованными в Армении послами Евросоюза, а в ближайшее время собирается встретиться также с послами России и США.

***

В Гюмри, втором по величине городе Армении, забастовку объявили ряд вузов, школ и училищ. Студенты присоединились к шествию, начавшемуся с Театральной площади, скандируя «Никол – премьер!» и «Нет РПА!» К шествию присоединились также медработники городской поликлиники №1 в белых халатах. Медработники заявили, что за 30 лет в их жизни не произошло никаких изменений, и сегодня они вышли на улицы «во имя справедливости».

К многолюдному шествию примкнул также депутат от блока «Царукян», бывший мэр Гюмри Вардан Гукасян, который призывал прохожих также присоединиться.

***

Член парламентской фракции «Елк» («Выход») Эдмон Марукян (партия «Просвещенная Армения»), который изначально не присоединился к уличным протестам, возглавляемым лидером фракции Николом Пашиняном, в беседе с Радио Азатутюн сегодня заявил, что Пашинян может быть выдвинут кандидатом на пост премьер-министра. Он заявил, что для этого у них вместе с ППА уже есть 40 мандатов, не достает лишь 13, которые они надеются получить от членов фракций РПА и «Дашнакцутюн».

«Создалась ситуация, при которой без отказа Республиканской партии от власти ничего с места не сдвинется», - уверен Марукян.

***
Партия «Оринац Еркир» призывает принять предложения протестного движения, гарантировать мирное разрешение ситуации, а членов партии призывает продолжать активно участвовать в народном протесте, говорится в заявлении, распространенном пресс-службы «Оринац Еркир».

***

В третьем по величине городе Армении, Ванадзоре, бастуют студенты Государственного университета, они призывают студентов других вузов к ним присоединиться.

***

Комментируя распространенное накануне поздно вечером заявление и.о. премьер-министра Карена Карапетяна о том, что он обратился к президенту республики с предложением провести консультации, в том числе и по вопросу досрочных выборов, Никол Пашинян заявил, что проведение выборов, когда исполняющим обязанности премьер-министра является представитель Республиканской партии Армении (РПА), для них не только неприемлемо, но и они будут бойкотировать эти выборы, и не пассивно, а активно, блокируя избирательные участки, чтобы не допустить воспроизводства РПА.

«Я считаю, что наша ненасильственная «бархатная» революция направила четкий мессидж о том, что в Республике Армения Республиканская партия не может больше быть у власти, то есть Серж Саргсян ушел, должны быть лишены власти также республиканцы, чтобы у нас не было ситуации, когда Серж Саргсян из тени или из закулисья продолжает управлять страной посредством республиканцев», - заявил Пашинян.

***

Партия «Наследие» заявляет, что «наши граждане изначально боролись не только против Сержа Саргсяна, но и против нынешней власти и системы».

«Мы еще раз подтверждаем, что как мы были у истоков движения, так и будем продолжать участвовать в борьбе до тех пор, пока власть не будет полностью возвращена народу. Мы призываем всех членов партии и сторонников продолжать борьбу и активно содействовать акциям мирного неповиновения наших граждан для того, чтобы довести начатое дело до справедливого завершения», - говорится в заявлении партии «Наследие».

***

«Учитывая тот факт, что под председательством лидера партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагика Царукяна было объявлено, что он присоединяется к общенародной волне протеста и стоит рядом с народом, мы призываем всех наших членов во всех областях и в столице Ереване мобилизоваться и выйти на улицу, быть рядом с народом», - заявил сегодня политсовет ППА.

«Мы всегда были и будем с нашим народом, с нашими соотечественниками», - говорится в заявлении.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG