Ссылки доступа

Насилие должно быть исключено - президент Армении об акциях протеста в Ереване


Армен Саргсян (архив)

На продолжающиеся в Ереване уже пятый день акции протеста сегодня наконец отреагировал президент Армении Армен Саркисян, подчеркнув, что насилие должно быть исключено.

Отвечая на запрос Радио Азатутюн о том, как он оценивает происходящие в Ереване события и, в частности, применение вчера полицией спецсредств против демонстрантов, в результате чего было много пострадавших, Армен Саркисян подчеркнул, что «во время свободного волеизъявления должны быть исключены насилие, противоправные действия и ограничения прав других лиц».

Президент Армении, однако, не дал конкретной оценки вчерашним действиям полиции. Он сказал: «Правом каждой политической партии или гражданина также является в рамках закрепленных за ними Конституцией прав – будь то путем собрания, митинга или иными мирными средствами – свободно выражать свое мнение, согласие либо несогласие в связи с тем или иным политическим событием. Право на свободу слова и волеизъявление является одной из важнейших ценностей демократии. Мнение каждого гражданина Республики Армения важно для страны».

Армен Саркисян подчеркнул, что безопасность страны и национальная солидарность для всех должны быть первейшей и безоговорочной необходимостью.

«Вновь хочу подчеркнуть, что здоровье и жизнь каждого гражданина Армении – от студента, демонстранта до полицейского – дороги для всех нас», - говорится в заявлении президента Армении Армена Саркисяна в ответ на вопрос Радио Азатутюн.

Президент Армении также коснулся инициированной оппозиционным депутатом Николом Пашиняном борьбы против премьерства Сержа Саргсяна, напомнив о Конституции: «Согласно Конституции, выдвижение кандидатуры премьер-министра Республики Армения является правом парламентских сил. Оппозиция может выступать против выдвинутого парламентским большинством кандидата – путем голосования».

Кстати, уже через несколько минут после избрания Сержа Саргсяна на должность премьер-министра в парламенте президент Армен Саркисян подписал указ о назначении Сержа Саргсяна на должность премьер-министра.

XS
SM
MD
LG