Ссылки доступа

Серж Саргсян избран премьер-министром Армении


Серж Саргсян

Сегодня на специальном заседании Национального собрания Армении 77 голосами «за», 17 - «против» экс-президент Армении, лидер правящей Республиканской партии Армении (РПА) Серж Саргсян избран премьер-министром Армении.

Отметим, что для избрания ему были необходимы 53 голоса.

По новой Конституции Армении премьер-министр является фактическим главой исполнительной власти.

В своем выступлении перед голосованием Серж Саргсян, в частности, сказал: «Сегодня мы избираем премьер-министра парламентской страны. Мы выбираем впервые, поэтому объективно большого опыта у нас нет относительно того, с какой точки зрения надо рассматривать этот вопрос, что нужно учитывать, что является первостепенным, а что нет. Но логика выбора понятна и вытекает из Конституции, а также политического опыта государств, имеющих парламентскую форму правления. Как я уже говорил, для этой системы характерно, когда существует соразмерная правам ответственность, в том числе политическая. В рамках этой системы премьер-министром становится лидер политической силы, которая сформировала большинство в парламенте, и это не случайно. Это также призвано обеспечить личную ответственность политического лидера за данную политическую силу. В случае Армении я считаю ошибочным, антисистемным так называемые механизмы скрытого управления, когда, не имея никаких должностей, лидер политической силы, может фактически осуществлять государственное управление. Это средство, с помощью которого можно держаться в стороне от ответственности, способ найти козла отпущения для неудач. В случае страны, которая с двух сторон подвергнута блокаде и, фактически, находится в состоянии войны, когда лидер правящей партии попытается фактически осуществлять функции премьер-министра посредством другого лица, это, по сути, не только будет слабостью и побегом от ответственности, но и подвергнет опасности вертикаль власти, внедрит элементы необоснованного двоевластия со всеми вытекающими из этого последствиями. Это особенно опасно в случае необходимости общегосударственной мобилизации и концентрации всех ресурсов для нейтрализации опасности, то, от чего, к сожалению, мы не гарантированы. Для меня, как для руководителя Республиканской партии, побег от личной ответственности неприемлем – я этого никогда не делал и делать не собираюсь. Вот в первую очередь по этой причине я сегодня стою на этой трибуне».

9 апреля завершился второй срок правления Сержа Сарсгяна в качестве президента Армении, и на должность президента страны был избран бывший посол Армении в Великобритании Армен Саркисян. Правительство во главе с премьер-министром Кареном Карапетяном ушло в отставку. Правящая Республиканская партия Армении и ее коалиционный партнер АРФ «Дашнакцутюн» выдвинули на должность премьер-министра, у которого отныне будут бразды правления страной, кандидатуру Сержа Саргсяна.

Заседание парламента Армении проходило на фоне не прекращающихся уже пятый день массовых акций протеста против избрания Сержа Саргсяна на пост премьер-министра, которые возглавляет оппозиционный депутат, глава парламентской фракции «Елк» и лидер партии «Гражданский договор» Никол Пашинян.

Ранее Пашинян призвал своих сторонников заблокировать сегодня здание парламента и тем самым сорвать заседание. Оппозиционный депутат призвал также заблокировать улицы в Ереване и других городах, а также метрополитен и автомагистрали страны.

Сегодня с утра тысячи граждан в разных частях столицы проводят акции гражданского неповиновения, перекрывают улицы, однако несмотря на усилия оппозиции специальное заседание парламента все же состоялось.

Пашинян сегодня днем в своем выступлении на площади Франции заявил, что «в стране назрела революционная ситуация». Он заявил о начале ненасильственной бархатной революции в Армении. Тысячи демонстрантов во главе с Пашиняном окружили и заблокировали входы в здания Генпрокуратуры, Центрального банка, Кассационного суда, Комитета госдоходов, новый правительственный корпус, где располагаются несколько министерств, в том числе МИД и Министерство юстиции. Как заявил Пашинян, их цель - парализовать деятельность госучреждений и правительства и тем самым провести в стране революцию.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG