Ссылки доступа

Пашинян ответил Саргсяну на призыв к «Елк» вернуть его в парламент


Никол Пашинян

В своей речи после избрания на должность премьер-министром Армении Серж Саргсян призвал депутатов оппозиционной фракции «Елк» «приложить все свои усилия для того, чтобы привести своего товарища с улицы в парламент», имея в виду главу фракции «Елк» Никола Пашиняна, возглавившего уличные протесты против избрания Сержа Сарсгяна на должность премьера.

На это Пашинян в беседе с Радио Азатутюн ответил известными словами самого Сержа Саргсяна: «Да неужели?»

Серж Саргсян в своем выступлении также заявил, что захват правительственных зданий и парламента является незаконным.

Комментируя эти слова Саргсяна Пашинян заявил, все их действия укладывались и укладываются в рамки мирных акций гражданского неповиновения.

Комментируя результаты голосования, в частности, тот факт, что против кандидатуры Сержа Саргсяна проголосовали лишь 17 депутатов, Пашинян ответил, что это уже не имеет значения, так как за эти дни всем стало ясно, что их протестное движение «пользуется повсеместной поддержкой народа», а Серж Саргсян «пользуется повсеместным отвращением народа».

Напомним, что сегодня на специальном заседании Национального собрания Армении 77 голосами «за», 17 - «против» экс-президент Армении, лидер правящей Республиканской партии Армении (РПА) Серж Саргсян избран премьер-министром Армении.

9 апреля завершился второй срок правления Сержа Сарсгяна в качестве президента Армении, и на должность президента страны был избран бывший посол Армении в Великобритании Армен Саркисян. Правительство во главе с премьер-министром Кареном Карапетяном ушло в отставку. Правящая Республиканская партия Армении и ее коалиционный партнер АРФ «Дашнакцутюн» выдвинули на должность премьер-министра, у которого отныне будут бразды правления страной, кандидатуру Сержа Саргсяна.

Заседание парламента Армении сегодня проходило на фоне не прекращающихся уже пятый день массовых акций протеста против избрания Сержа Саргсяна на пост премьер-министра, которые возглавляет оппозиционный депутат, глава парламентской фракции «Елк» и лидер партии «Гражданский договор» Никол Пашинян.

Ранее Пашинян призвал своих сторонников заблокировать сегодня здание парламента и тем самым сорвать заседание. Оппозиционный депутат призвал также заблокировать улицы в Ереване и других городах, а также метрополитен и автомагистрали страны.

Сегодня с утра тысячи граждан в разных частях столицы проводят акции гражданского неповиновения, перекрывают улицы, однако несмотря на усилия оппозиции специальное заседание парламента все же состоялось.

Пашинян сегодня днем в своем выступлении на площади Франции заявил, что «в стране назрела революционная ситуация». Он заявил о начале ненасильственной бархатной революции в Армении. Тысячи демонстрантов во главе с Пашиняном окружили и заблокировали входы в здания Генпрокуратуры, Центрального банка, Кассационного суда, Комитета госдоходов, новый правительственный корпус, где располагаются несколько министерств, в том числе МИД и Министерство юстиции. Как заявил Пашинян, их цель - парализовать деятельность госучреждений и правительства и тем самым провести в стране революцию.

XS
SM
MD
LG