Ссылки доступа

Сегодня после первого закрытого заседания правительства журналисты поинтересовались у членов кабмина, прошло ли заседание в новом режиме более эффективно.

Ранее представляя инициативу по проведению заседаний правительства в закрытом режиме, министр юстиции Давид Арутюнян сказал, что члены правительства так будут проводить более продуктивные обсуждения и смогут свободно полемизировать.

Председатель Государственного комитета водного хозяйства Арсен Арутюнян сегодня в связи с этим отметил: «Я не чувствую никакой разницы. На сегодняшнем заседании у нас не было полемики».

И. о. министров также отмечали, что по сравнению с предыдущим заседанием больших изменений не произошло.

И. о. министра транспорта, связи и информационных технологий Ваан Мартиросян и и. о. министра здравоохранения Левон Алтунян положительно оценили сегодняшнее заседание, сказав, что полемики не было, однако были обсуждения. Заседание сегодня продлилось дольше обычного.

«Не полемизировали... На этот раз было много вопросов, и были вопросы, которые подробно обсуждались», - сказал Ваан Мартиросян.

«Полемики не было, было более детальное и более профессиональное изложение вопросов», - добавил Левон Алтунян.

По словам и. о. министра экономического развития и инвестиций Сурена Караяна, заседание продлилось дольше обычного, поскольку в повестку было включено много вопросов. Что касается свободы, то они всегда на заседаниях свободно высказывались, были открытыми и прозрачными.

На вопрос, почему они не возражали, когда был представлен проект о проведении заседаний в закрытом режиме, и. о. министра ответил, что предпочитает отвечать на вопросы, касающиеся вверенной ему сферы, и добавил, что проведение заседаний в закрытом режиме имеет свою логику и причины. «Всего лишь по одному заседанию давать оценку или пытаться квалифицировать… я не согласен», - сказал он.

Тот же вопрос о продуктивности был задан и автору данной инициативы, и. о. министра юстиции Давиду Арутюняну. Один из журналистов заметил, что члены правительства говорят, что не чувствуют изменений, и предыдущие утверждения Арутюняна не соответствуют действительности. «Вам нужен был повод, чтобы сделать заседания закрытыми, поскольку в правительство приходит Серж Саргсян», - сказал журналист.

«Я не знаю, кому из моих коллег и какой вопрос вы задали. Если заседание, которое, как правило, длилось полчаса, продлилось полтора часа, я думаю, это само по себе уже является красноречивым обстоятельством, над которым уже можно немного задуматься, а не сразу же заявлять, что сказанное мною фактически не оправдалось. На самом деле оправдалось, и я считаю, что сегодняшнее заседание стало ярким тому доказательством», - ответил Арутюнян.

Напомним, что правозащитная организация Freedom House заявила об опасности авторитаризма в Армении. А организация «Репортеры без границ», в свою очередь, отметила ухудшение ситуации со свободой СМИ в Армении, указав на два закона, ограничивающие деятельность журналистов в правительстве Армении и мэрии Еревана, согласно которым заседания правительства Армении и Совета старейшин Еревана проходят в закрытом режиме. Организация призвала парламент Армении пересмотреть эти законы.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG