Ссылки доступа

В сфере демократии Армения потеряла свои позиции по сравнению с прошлым годом, и сегодня, как и ряд других стран Евразийского региона, стоит перед угрозой авторитаризма. Об этом говорится в опубликованном в среду докладе правозащитной организации Freedom House по странам переходного периода.

В отличие от предыдущих докладов, на этот раз особого внимания заслужило возможное продление правления Сержа Саргсяна. Так, Армения входит в число стран, где главный политический деятель управляет либо из-за кулис, либо имеет неписаную власть, которая существенно превышает полномочия, предоставленные ему законом.

Более того, организация констатирует, что за десятилетнее президентства Сержа Саргсяна индекс демократизации Армении снизился.

Как и в предыдущие годы, на этот раз авторы доклады также причислили Армению к странам с полуконсолидированным авторитарным режимом, которые пытаются скрыть авторитаризм, имеют ограниченное уважение к демократическим институтам и даже в минимальной степени не соответствуют стандартам демократии, основанной на выборах.

Анализируя прошлогодние события, авторитетная организация отмечает, что Армения не добилась прогресса ни в обеспечении прозрачных выборов, ни в сферах справедливости, свободы печати или прав человека. Напротив, согласно авторам доклада, по сравнению с прошлым годом борьба с коррупцией ухудшилась, при этом оценка была дана не только с учетом восприятия общества, но и с учетом деловых интересов высших органов власти и эффективности механизмов борьбы с коррупцией.

Наихудший результат был зафиксирован в сферах демократического управления и избирательных процессов. Согласно исследованию, стабильность и независимость системы управления в Армении, баланс между законодательным и исполнительным органами снижаются с 2008 года. За последнее десятилетие из года в год снижалась также оценка избирательных процессов и процесса становления многопартийной системы. Наиболее удовлетворительная ситуация наблюдается в области гражданского общества, но и здесь с 2008 года ситуация не улучшилась, а ухудшилась.

Как следствие вышеперечисленного, среди постсоветских стран Армения сегодня по индексу демократизации значительно уступает Грузии, Украине и Молдове, которые считаются переходными государствами или государствами «гибридного» типа.

Среди 29 стран Восточной Европы, Балкан и постсоветских стран только Азербайджан, Беларусь, Россия и пять среднеазиатских государств зафиксировали худший результат, чем Армения.

Freedom House – независимая неправительственная организация, основанная в Соединенных Штатах, которая на протяжении более 75 лет по всему миру борется за права человека и становление демократии. Оценки организации пользуются большим доверием на Западе. Именно на основе этих оценок, например, Американская корпорация «Вызовы тысячелетия» принимает решение о предоставлении финансовой помощи странам, которые нуждаются в ней, при этом учитывается приверженность этих стран принципам демократии и верховенства закона.

По словам председателя партии «Наследие» Армена Мартиросяна, доклад международной правозащитной организации Freedom House еще мягкий. По словам оппозиционера, если Серж Саргсян станет премьер-министром и продолжит править, подобных докладов станет больше, что в первую очередь скажется на привлечении иностранных инвестиций в Армению.

«Естественно, бизнесмены, будучи знакомы с подобными докладами, никогда не станут вкладывать инвестиции в Армению, в страну, где по сути авторитаризм», - сказал Мартиросян.

Член партии «Гражданский договор», борющейся против возможного премьерства Сержа Саргсяна, Алан Симонян считает подобный доклад позором для Армении. «Да, для нас не стало новостью, что Армению ведут к форме правления авторитарного государства, и шаг за шагом будет становиться еще хуже», - отметил Симонян.

В то же время парламент Армении сегодня ратифицировал документ, регулирующий отношения с ЕС, в котором также содержится ряд указаний о необходимости развития демократии.

По мнению политолога Ованнеса Игитяна, этим соглашением предоставление помощи Армении возможно осложнится в случае, если страна пойдет по пути авторитарного государства. «Здесь предусмотрено довольно большое финансовое содействие Армении для продвижения вперед. Я не думаю, что европейский налогоплательщик предоставит Армении свои средства на этот имитационный процесс», - сказал Игитян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG