Ссылки доступа

Министр юстиции Давид Арутюнян сегодня на брифинге, последовавшем за заседанием правительства, заявил, что с 9 апреля начнется новый этап, в том числе и в плане проведения заседаний кабмина.

На вопрос журналистов, доволен ли он тем, что по его инициативе заседания правительства отныне будут закрытыми, а его запомнят как министра, закрывшего двери перед СМИ, Арутюнян ответил: «Да, я доволен. Вообще, когда я делаю какой-то шаг, я осознаю, что могу подвергнуться критике. Тем не менее, я стараюсь делать то, что, по моему мнению, поможет тому, чтобы обсуждения были более глубокими, более содержательными, а в результате принимались более качественные решения».

Министр юстиции добавил, что повестка дня заседаний будет открыта и журналисты смогут задать свои вопросы в ходе брифингов. По завершении заседания правительства министры решат, какие вопросы представляют общественный интерес. «На каждом заседании бывают вопросы, которые однозначно имеют важное общественное значение, и по этим вопросам здесь будет проходить брифинг», - сказал Арутюнян.

После 9 апреля, когда Армения полностью перейдет к парламентской системе правления, резиденция президента будет перенесена с пр. Баграмяна 26 на пр. Маштоца 47. У премьер-министра будет резиденция не только на пр. Баграмяна 26, но и в здании правительства.

«Полномочия премьер-министра расширены до такой степени, что значительную часть полномочий действующего президента будет осуществлять премьер-министр. Здание резиденции президента в этом отношении приспособлено для надлежащего осуществления ряда полномочий. А это здание приспособлено для выполнения полномочий в сфере исполнительной власти. В этом плане я считаю, что нет ничего удивительного в том, что часть полномочий будет осуществляться на другой территории», - отметил Давид Арутюнян.

На замечание журналистов о том, что в одном случае правительство заявляет об экономии и оптимизации ресурсов, в другом же случае делает дополнительные расходы, Арутюнян ответил, что здесь речь идет об эффективности. «Ради оптимизации не нужно человека, у которого, к примеру, две руки, оставлять с одной рукой, потому что двумя руками можно сделать больше. То же самое и в данном случае. Есть полномочия, которые более эффективно будут осуществляться из здания на пр. Баграмяна 26. Можно ли здесь осуществить новое строительство, обеспечить здесь соответствующие инфраструктуры? Теоретически можно. Но имеет ли это смысл? Нет. Оптимальный подход как раз в том, что здание на пр. Баграмяна 26 будет использовано для осуществления ряда полномочий, а те полномочия, которые напрямую связаны с деятельностью правительства, естественно, должны осуществляться в этом здании. В этом причина, что у премьер-министра будут две резиденции».

Журналисты заметили, что члены правительства могут обосновать любые изменения, однако не всегда эти аргументы убедительны.

Арутюнян на это ответил: «Есть превратное впечатление, что мы разрабатываем законы или конституционные проекты, или правовые акты, потому что получаем распоряжение сверху - следовать этим путем, и мы следуем этим путем. Я считаю, вы здесь немного путаете с ролью адвоката, который в судебном процессе обязан защищать своего клиента и представить все возможные аргументы для оправдания действий своего клиента».

Министр сказал, что на самом деле решения принимаются в результате коллективных обсуждений.

Между тем, журналистские организации собираются предпринять все возможные шаги для того, чтобы добиться отмены двух новых законов, ограничивающих деятельность журналистов в правительстве и мэрии Еревана. Около десятка организаций распространили заявление, в котором утверждают, что правящая коалиция проигнорировала критику журналистов и структур гражданского общества касательно проектов этих законов.

После церемонии инаугурации нового президента 9 апреля правительство уйдет в отставку, все члены правительства продолжат работать в качестве исполняющих обязанности.

После выборов премьер-министра президенту республики в 5-дневный срок будут представлены кандидатуры в члены правительства, а в 15-дневный срок 2/3 из них должны быть назначены.

Премьер-министр Карен Карапетян сегодня призвал членов правительства не радоваться, поскольку они еще продолжат работать. «В соответствии с требованием Конституции в ближайшее время мы подадим в отставку. Пользуясь случаем, я хотел бы всех вас поблагодарить за совместную работу. Не радуйтесь, мы еще продолжим работать в том же темпе, не сбавляйте темп», - сказал Карапетян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG