Ссылки доступа

Минобороны Армении не опровергает информацию о возможном новом российском кредите на закупку оружия


Армения - Ракетные комплексы «Искандер» российского производства во время военного парада на площади Республики в Ереване, 21 сентября 2016 г․

Lenta.ru со ссылкой на армянские СМИ опубликовала статью под заголовком «Россия выдаст Армении беспроцентный кредит на закупку оружия».

Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян не опровергает и не подтверждает информацию о новом кредите.

«Мы в плане приобретения, производства наших вооружений, развития военной промышленности интенсивно работаем со всеми нашими партнерами и, в первую очередь, естественно, работаем с Российской Федерацией. И в данный момент работы такого рода очень многопрофильные. Мы ничего не исключаем, в том числе и межгосударственные кредиты, такой опыт у нас уже есть в виде кредита на 200 миллионов и отдельно на 100 миллионов долларов», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Ованнисян.

На вопрос о том, значит ли это, что то, что написали армянские и российские СМИ, близко к истине, пресс-секретарь Минобороны Армении отметил: «Это не исключает общих шагов нашей сегодняшней работы и опыта недалекого прошлого».

Lenta.ru, опять-таки ссылаясь на армянские СМИ, пишет, что подобный шаг по предоставлению Армении нового оружия станет ответом России Азербайджану. Согласно армянской прессе, Баку в последнее время отдает предпочтение турецким, пакистанским, израильским и белорусским поставщикам вооружений, отказываясь приобретать оружие у Москвы, отмечает Lenta.ru.

Кроме того, издание также добавляет, что Россия после апрельской войны 2016 года намерена вооружать своего союзника Армению «до тех пор, пока, по мнению Генштаба России, не будет достигнут полный паритет между Ереваном и Баку».

По словам главного редактора информационного агентства Regnum Модеста Колерова, этот новый возможный кредит - не первый и не последний кредит Армении. Просто так Россия не может подарить Армении оружие, в каком-то виде этот кредит нужно оформить, в беседе с Радио Азатутюн сказал российский эксперт.

Он счел смешной содержащуюся в статье информацию о том, что Россия обиделась на Азербайджан. Для России продажа оружия - это просто бизнес, без какой-либо политики, если Азербайджан захочет вновь закупить оружие у России, он завтра же его закупит, подчеркнул Колеров. По его словам, Россия продолжает поставлять оружие Азербайджану в рамках ранее заключенных контрактов.

Российский эксперт также говорит, что после апрельской войны ситуация в армянской армии существенно изменилась. Армянская сторона определенно извлекла уроки из этой войны и приобрела новое оружие у России. Однако новое оружие армянской армии не остановит новые военные действия с азербайджанской стороны. Колеров считает их неизбежными, поскольку после апрельской войны 2016 года Азербайджан так и не взял на себя никакого обязательства не начинать новую войну, напротив, озвучивает все новые угрозы в адрес Армении.

Не исключено, что Азербайджан начнет новые военные действия уже в этом году, добавил Колеров. «Я почти уверен, что новая война неизбежна, а Россия, как и в апреле 2016 года, попытается остановить Азербайджан», - сказал российский эксперт.

XS
SM
MD
LG