Ссылки доступа

Оппозиционный депутат: Серж Саргсян признался, что он станет кандидатом от РПА на пост премьер-министра


Серж Саргсян (архив)

«Серж Саргсян признался, что он станет кандидатом от Республиканской партии на пост премьер-министра», - такое впечатление сложилось у депутата от блока «Елк» Арарата Мирзояна после вчерашних заявлений действующего президента.

Республиканцам, говорящим о «незаменимости» действующего президента, депутаты фракции «Елк» уж давно напоминают о сделанных ещё перед проведением конституционных реформ заверениях Сержа Саргсяна о том, что он больше не будет претендовать на должности президента и премьер-министра.

В недавнем интервью Tert.am Серж Саргсян сказал, что он и сегодня не претендует на должность премьер-министра, но никогда не считал себя закостеневшим в своих представлениях человеком, добавив, что не может не считаться с реальностью и полагать, что не несёт ответственности в вопросе обеспечения плавного движения страны к будущему.

«Нельзя игнорировать угрозы, которые в ходе конституционных реформ, к сожалению, только выросли: и мы прошли апрельскую войну, увидели действия людей, готовых силой оружия решить вопросы в столице, сегодня мы также наблюдаем силы, которые, не считаясь с возможными последствиями, готовы поднимать проблемы на улице, независимо от того, находятся ли эти задачи в рамках политологии и логики или нет», - сказал Саргсян.

Что касается сделанного им в 2014 году заявления о том, что он больше никогда не станет выдвигаться на должность главы государства, то Саргсян заявил: «Когда деятель хочет сделать политическое заявление о том, что не будет на каком-то посту, он говорит: я не буду на этом посту, как я четко заявил, что не буду президентом. Но когда утверждение содержит политический контекст и говорится о притязаниях и представлениях, то разговор в иной плоскости».

Арарата Мирзояна объяснение Сержа Саргсяна не убедило: «Аргумент, который Серж Саргсян привел для отказа от своего прежнего заявления, звучал довольно абсурдно... Даже если бы Серж Саргсян сказал, что он держал за спиной скрещенные пальцы или что он сказал, но не поклялся, даже это могло бы быть более серьезным аргументом, чем то, что он сказал. На самом деле, это не было аргументом, это не был уровень государственного деятеля, это говорило о мелком обмане».

По словам республиканца Гагика Меликяна, президент не сказал, что не будет премьер-министром, он сказал, что не претендует на эту должность. А решение, как подчеркнул депутат, принимает правящая Республиканская партия Армении (РПА). «Все это как раз политическая логика. И это мысль политического деятеля высокого порядка. Он всего лишь сказал следующее: я не претендую».

Пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов отметил, что слова президента были предельно ясны: и сегодня он не претендует на то, чтобы стать премьер-министром Армении, но реалии изменились.

«Мы примем такое решение, которое будет отвечать национальным и государственным интересам Республики Армения. Я говорю, что из действующих в Армении политических деятелей, более того, из действующих в Республиканской партии Армении политических деятелей более подготовленного, более мудрого, более опытного, более точно и гибко противостоящего внутренним и внешним вызовам, более профессионально управляющего Арменией и исполнительной властью деятеля, чем действующий президент, сегодня нет», - заявил Шармазанов.

«Безопасность, сложная внешнеполитическая ситуация, важная непрерывность каких-то экономических реформ и т. д. – все это полная чушь, потому что по всем направлениям лично Серж Саргсян в годы своего правления и Республиканская партия зафиксировали катастрофические провалы и неудачи, начиная с безопасности, с апрельской войны, и заканчивая внешним долгом, экономическим коллапсом и прочим», - возразил Арарат Мирзоян.

Однако Гагик Меликян считает, что Серж Саргсян в качестве ответственного номер один за безопасность незаменимым, даже при том, что во время его президентства Армения столкнулась с четырехдневной войной, потеряла 800 гектаров территории. «Наша армия заставила Азербайджан вновь просить о мире. Потеря 800 гектаров в ходе военных действий, тем более в условиях незавершённой войны, не является захватом территорий. В любой момент они могут быть возвращены», - сказал он.

В беседе с Tert.am Саргсян сказал, что если, в конце концов, будет решено, что будет выдвинута его кандидатура, то это будет с одним условием с его стороны - о том, что параллельно полной реализации конституционных полномочий он гораздо больше времени будет уделять делу передачи всего явного и скрытого опыта прошлых лет нашей страны молодым политическим лидерам.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG