Ссылки доступа

Закон об освобождении уклонистов от уголовного преследования путем выплаты штрафа будет продлен в последний раз


Замминистра обороны Армении Артак Закарян (архив)

Парламент Армении сегодня завершил обсуждение во втором и окончательном чтении законопроекта о внесении поправок в закон «О гражданах, не прошедших обязательную военную службу в нарушение установленного порядка».

Несмотря на то, что правящая Республиканская партия Армении отклонила предложение Министерства обороны о том, чтобы зафиксировать в законе, что уклонившимся от службы в армии и находящимся в розыске гражданам Армении возможность вернуться в страну и, заплатив штраф, избежать уголовного преследования будет предоставлена в последний раз, тем не менее, заместитель министра обороны Армении Артак Закарян с трибуны парламента официально заявил: закон больше не будет продлеваться, это делается в последний раз: «Действие закона спустя какое-то время будет ограничено, он выйдет из правовой системы в качестве механизма уклонения от службы. В связи с этим в результате работы с авторами мы пришли к общим подходам».

По словам Артака Закаряна, это закон об уклонистах, он уже служит не добрым целям, а предоставляет возможность не призываться на военную службу.

Таким образом, в соответствии с законом, уклонившимся от службы в армии и находящимся в розыске гражданам Армении будет предоставлена возможность до 31 декабря 2019 года вернуться, заплатить установленный штраф в размере 3 млн 600 тысяч драмов и освободиться от уголовного преследования.

В ответ на вопрос депутата оппозиционной фракции «Елк» Сасуна Микаеляна о том, что будет с теми, кто, тем не менее, не явятся до установленного срока, замминистра обороны отметил, что их ждет уголовное преследование.

Срок действия закона продлевается уже в девятый раз, за эти годы около 10 тысяч человек вернулись, заплатив в госбюджет более 10 млрд драмов.

Это изменение закона может распространиться на тысячи человек, проживающих в настоящее время за границей. На обсуждениях как в профильной комиссии, так и на пленарном заседании в первом чтении депутаты от правящей партии выступали против ограничения на продление этого закона в будущем.

Соавтор закона Карине Ачемян во время обсуждения в первом чтении подчеркнула, что закрывать двери перед этими молодыми людьми нелогично. «Мы хотели сделать доброе дело, потому что эти дети, которые покинули Армению, уехали по разным причинам. Их семьи уехали по социальным либо по семейным причинам. Закрывать перед ними двери, думаю, не столь уж логично», - сказала Ачемян.

Сегодня, однако, депутат от РПА подчеркнула, что нельзя позволять, чтобы закон стал способом уклонения от армии. «Конечно, нет желания, чтобы этот закон стал инструментом, и по этой причине срок закона ограничивается. Закон продлевается, и правительство, по-видимому, больше не намерено его продлевать, потому что на самом деле мы не хотим поощрять этот процесс, чтобы люди не уезжали и в дальнейшем , платя деньги, не возвращались и не уклонялись от призыва. Все же, мы воюющая страна, нельзя вводить дискриминацию», - сказала она.

В телефонной беседе с Радио Азатутюн Карине Аджемян сказала, что депутаты имеют право в будущем вновь предлагать продлить срок действия закона. «Я сторонница того, чтобы в любом случае молодые люди, у которых нет проблем со здоровьем, обязательно служили в армии», - сказала она.

Депутат фракции «Елк» Эдмон Марукян заявил, что эта возможность, путь даже и последняя, должна быть предоставлена людям без выплаты штрафа. «Они не от хорошей жизни находятся за границей, и они не так хорошо живут, чтобы быть в состоянии заплатить эту сумму. У нас должен быть другой, государственный подход. Мы должны сказать: мы вас прощаем, денег не нужно, приезжайте в страну, мы прекращаем уголовное преследование, закрываем уголовные дела. Эти 11 тысяч приедут в Армению, и этот закон мы вообще не станем больше представлять. А те, кто уклонились, будут привлечены к ответственности по всей строгости закона. А таким образом, если эти люди не приедут в Армению... Мы в них нуждаемся. Мы меньше нуждаемся в деньгах, чем в этих представителях мужского пола, мы нуждаемся в человеческом ресурсе», - сказал оппозиционный депутат.

Перед вторым чтением все предложения фракции «Елк» были отклонены, проект уже в ходе текущей парламентской сессии будет поставлен на окончательное голосование.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG