Ссылки доступа

Заплатив 3 млн 600 тыс. драмов, уклоняющиеся от армии могут вернуться в Армению


Здание парламента Армении в Ереване

Национальное собрание Армении сегодня единогласно приняло в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон «О гражданах, не прошедших обязательную военную службу в нарушение установленного порядка». В соответствии с законопроектом, уклоняющиеся от службы в армии и находящиеся в розыске граждане Армении, которым 27 лет исполняется до 1 декабря 2017 года, будут иметь возможность, заплатив за каждый пропущенный призыв 200 тыс. драмов (в общей сложности 3 млн 600 тыс. драмов), освободиться от уголовного преследования и беспрепятственно вернуться на родину.

Как пояснила с трибуны парламента основной докладчик Карине Ачемян, измененный закон будет действовать до 31 декабря 2019 года. Напомним, что в принятый еще в 2004 году закон «О гражданах, не прошедших обязательную военную службу в нарушение установленного порядка» до сих пор уже 8 раз вносились изменения, что периодически давало возможность тысячам молодых людей вернуться в Армению. Предыдущий установленный срок истек в мае 2015 года.

Кстати, Министерство обороны предложило предоставить подобную возможность по закону в последний раз, в дальнейшем уже не допуская возможности путем выплаты штрафа уклоняться от службы в армии. Однако это предложение Минобороны было отклонено, причем в том числе и со стороны фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА). Как подчеркнула депутат от РПА Карине Ачемян, нелогично закрывать двери перед этими молодыми людьми.

«Мы хотели сделать доброе дело, потому что эти дети, которые покинули Армению, уехали по разным причинам. Их семьи уехали по социальным либо по семейным причинам. Закрывать перед ними двери, думаю, не столь уж логично», - сказала Ачемян.

В ходе обсуждений парламентарии отклонили и другое предложение Минобороны - о выплате 500 тыс. драмов за каждый пропущенный призыв, аргументировав это тем, что, установив высокий порог, они лишат молодых людей возможности вернуться в Армению. В результате было решено, что за каждый пропущенный призыв уклонившиеся от службы в армии молодые люди должны будут заплатить 200 тыс. драмов, после чего они будут освобождены от уголовного преследования.

В ответ на вопрос депутата фракции «Царукян» Наиры Зограбян Карине Ачемян пояснила, что ни одним законом они не могут закрепить положение об ограничении возможности продления этого закона в будущем. В дальнейшем, то есть после 2019 года, если возникнет необходимость и если правительство даст положительное заключение, «этот вопрос обязательно вновь будет заслушан», сказала депутат.

Депутаты оппозиционных фракций «Елк» и «Царукян» во время обсуждения проекта закона пытались выяснить, какова на самом деле цель этого закона: наполнить бюджет или вернуть молодых людей на родину? Если задача состоит в репатриации, то размер выплачиваемой суммы вообще не следовало повышать, утверждали оппозиционеры. Артак Зейналян и Мане Тандилян из блока «Елк» даже предложили вообще не взимать штраф, чтобы не создавать искусственное препятствие для соотечественников на пути их возвращения на родину.

Отметим, что из 11 тысяч находящихся в розыске граждан Армении 86% составляют уклонисты от обязательной военной службы.

«Возвращение каждого молодого армянина на родину стоит намного больше, чем ваше удвоение (суммы)», - сказал Сергей Багратян от блока «Царукян».

Карине Ачемян ответила на это: «По вашей логике, мы можем открыть двери и сказать: уезжайте, а затем возвращайтесь, а штраф не платите, мы решаем вопрос репатриации. Так нельзя, потому что мы не хотим поощрять уклонение от призыва. Эти люди подвергаются уголовному преследованию, потому что они нарушили закон».

Кстати, Карине Ачемян также сообщила, что в результате действия закона за прошедшие годы на счет Министерства обороны было перечислено более 8 млрд драмов, эти средства были направлены на военные нужды и «послужили своей цели».

В ходе парламентских обсуждений первый заместитель министра обороны Артак Закарян заверил, что сбор денег не является их целью, а ужесточение закона направлено не против тех, кто уже находится за границей, а против тех, кто в будущем намерен уклониться от армии путем выплаты штрафа и уже сейчас делает расчеты.

Отметим, что в результате еще одного внесенного в закон изменения заявление об уплате соответствующего штрафа и освобождении от уголовного преследования может представить также лицо, уполномоченное со стороны не прошедшего военную службу гражданина.

Добавим, что оппозиционный блок «Елк» с оговорками проголосовал за законопроект. Член фракции Геворк Горгисян заявил, что в ближайшее время они представят предложения о снятии требования уплаты штрафа за уклонение от армии либо, по крайней мере, о неувеличении размера штрафа.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG