Ссылки доступа

Мамедъяров доволен московской встречей с сопредседателями Минской группы ОБСЕ


Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров (архив)

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров доволен состоявшейся вчера в Москве встречей с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

«Я весьма удовлетворен содержанием переговоров. Они были достаточно конструктивными и субстантивными. Мы обсудили конкретные вопросы, касающиеся урегулирования конфликта. Не буду вдаваться в детали, потому что мы пришли к решению о продолжении встреч в рамках Венского саммита глав МИД ОБСЕ, который намечен на декабрь», - сказал Мамедъяров агентству АПА.

Напомним, вчера сопредседатели заявили, что министры иностранных дел Армении и Азербайджана встретятся в декабре в Вене.

По словам Мамедъярова, есть идеи, над которыми сопредседатели должны продолжить работу, чтобы еще немного продвинуться вперед. Глава внешнеполитического ведомства Азербайджана других подробностей касательно этих идей не сообщил, лишь сказал, что это те идеи, которые выдвинуты начиная с 2004 года, со времени Пражского процесса, в том числе предложения из шести пунктов, озвученные сопредседателями.

Тем не менее, хотя Мамедъяров положительно оценил свои вчерашние переговоры с сопредседателями, он признал, что не испытывает особого оптимизма.

Мамедъяров также сказал, что основной темой в повестке дня переговоров в рамках предстоящего визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Армению и Азербайджан будет урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

Что касается возможности новой встречи президентов Армении и Азербайджана, то, по словам Мамедъярова, этот вопрос будет обсуждаться на встрече министров в Вене.

Министр иностранных дел Азербайджана еще раз выразил недовольство в связи с тем, что переговоры продвигаются медленно. «Сколько можно оправдываться? То говорят, что у нас проводятся выборы, то говорят, что было совершено нападение на полицейский участок. Выходит так, что эти переговоры будут длиться до бесконечности? Нет! Это нереально. Альтернатива известна всем», - отметил Мамедъяров.

Как уже известно, на следующей неделе, 19-21 ноября, глава МИД России Сергей Лавров в Ереване и Баку проведет переговоры с властями Армении и Азербайджана.

Ранее, 15 ноября, карабахскую проблему в Москве обсудили президенты России и Армении. Ни Владимир Путин, ни Серж Саргсян публично не говорили о карабахском вопросе, однако в официальном сообщении отмечено, что вопрос обсуждался.

Урегулирование карабахского конфликта Путин обсудил также с президентом Турции Реджепом Эрдоганом 13 ноября в Сочи.

Сегодня азербайджанские СМИ, ссылаясь на издание «Стар», написали, что Эрдоган после переговоров в интервью заявил, что обсуждал карабахскую проблему с Путиным. Эрдоган добавил, что у него сложилось впечатленгие, что Путин скептически относится к быстрому урегулированию карабахского конфликта, что президент Турции связывает с серьезными разногласиями между конфликтующими сторонами.

Тем не менее, на следующей неделе Путин снова встретится с Эрдоганом. В Сочи 22 ноября состоится встреча в трехстороннем формате, в которой также примет участие президент Ирана. Переговоры будут посвящены послевоенному урегулированию кризиса в Сирии.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG