Ссылки доступа

Налбандян: В переговорах возможно достичь результатов, если Азербайджан прислушается к подходам сопредседателей


Министр иностранных дел Бразилии Алоизио Нунес Феррейра (слева) и министр иностранных Армении Эдвард Налбандян во время совместной пресс-конференции, Ереван, 17 ноября 2017 г.

Накануне визита министра иностранных дел России в Ереван и Баку министр иностранных дел Армении заявляет, что в переговорах по карабахскому урегулированию возможно достичь результатов, если Азербайджан прислушается к подходам сопредседателей.

Сегодня на совместной пресс-конференции главы МИД Армении с находящимся с визитом в Ереване министром иностранных дел Бразилии Алоизио Нунесом Феррейрой мы поинтересовались у Налбандяна, состоится ли его встреча с азербайджанским коллегой после ожидающегося на днях регионального визита главы МИД РФ Сергея Лаврова, и возможно ли, что Лавров привезет новые предложения по урегулированию карабахского конфликта.

«Что касается каких-то предложений, знаете, сложно изобрести велосипед в этом процессе урегулирования. В течение всех этих лет мы обсуждали множество рабочих документов, но на самом деле основа для этого переговорного процесса остается той же, о чем мы неоднократно говорили. И если Азербайджан будет чуть больше прислушаться к тем призывам, тем подходам, которые страны-сопредседатели представляют от лица международного сообщества в качестве путей урегулирования проблемы, то откроется больше возможностей для продвижения этого процесса и достижения результатов», - ответил Налбандян.

Прошедшие дни были отмечены примечательными дипломатическими развитиями: президенты России и Турции - Владимир Путин и Реджеп Эрдоган - 13 ноября в Сочи несколько часов вели переговоры, обсуждая в том числе и карабахский вопрос. На следующий день, 14 ноября, в Москву отправился министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, где провел встречу с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. 15 ноября с рабочим визитом в Москве находился президент Армении Серж Саргсян, его принял президент России. На следующий день, 16 ноября, в российскую столицу отправился глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, после встречи с которым сопредседатели выступили с заявлением о том, что министры иностранных дел Армении и Азербайджана согласились провести совместную встречу в декабре в Вене на полях заседания Совета министров ОБСЕ. И на фоне всего этого, как мы уже отметили, в Ереван и Баку прибудет глава российской дипломатии Сергей Лавров.

Налбандян сегодня подчеркнул, что визит министра иностранных дел России в Ереван будет касаться углубления армяно-российских союзнических отношений. «Круг вопросов очень широк, потому что у нас, как известно, союзнические отношения, и этим уже многое сказано. То есть, это многослойные, многогранные и глубокие отношения, сотрудничество, и мы не жалеем усилий для укрепления и дальнейшего развития этих отношений. И визит Лаврова будет направлен на это», - сказал он.

Вчера стало известно, что итоговая декларация саммита Восточного партнерства, который состоится на следующей неделе в Брюсселе, вновь оказалась в тупике по причине карабахской проблемы. По сведениям Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС), текст документа полностью согласован, за исключением абзаца с формулировками, касающимися карабахского конфликта.

Два года назад, опять-таки из-за разногласий по карабахскому вопросу, принятие декларации оказалось под угрозой срыва. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, не сумев продвинуть предпочтительные для Баку формулировки, отказался от участия в саммите Восточного партнерства в Риге, а министр иностранных дел этой страны Эльмар Мамедъяров на протяжении нескольких часов не подписывал декларацию и даже покинул зал заседаний, оставив лидеров Евросоюза в неопределенности.

В этой связи Эдвард Налбандян сегодня сказал: «Здесь скорее нужно говорить не о различных подходах к урегулированию нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном, которые известны. Скорее можно говорить о разнице в подходах между Азербайджаном и Евросоюзом, Азербайджаном и международным сообществом. Эта разница неоднократно проявлялась и во время предыдущих саммитов, в том числе и Восточного партнерства. Позиция Евросоюза по урегулированию нагорно-карабахского конфликта всегда была неизменной: в поддержку усилий и подходов стран-сопредседателей. Что касается этой декларации, то переговоры продолжаются, и до тех пор, пока переговоры не завершатся, что-то заявлять по этой декларации пока преждевременно. Еще есть несколько дней, посмотрим».


Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG