Ссылки доступа

Шаварш Кочарян: Лавров действует не сепаратно, а в формате сопредседательства Минской группы


Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, Ереван, 16 ноября 2017 г.

В преддверии визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Ереван и Баку заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян заявил, что в переговорах по карабахскому урегулированию заметна определенная активность, однако сразу же добавил, что Лавров действует не сепаратно, а в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Сегодня после заседания правительства корреспондент Радио Азатутюн поинтересовался у Кочаряна, привезет ли Сергей Лавров с собой предложения по урегулированию карабахского конфликта.

«Министр иностранных дел России действует не сепаратно, он действует в этом формате – в формате сопредседательства, с этой точки зрения немного странно, что постоянно пытаются его отделить, тем более, что сам Лавров не раз публично отрицал это», - сказал Шаварш Кочарян.

Прошедшие дни были отмечены примечательными дипломатическими развитиями: президенты России и Турции - Владимир Путин и Реджеп Эрдоган - 13 ноября в Сочи несколько часов вели переговоры, обсуждая в том числе и региональные вопросы. На следующий день, 14 ноября, в Москву отправился министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, где провел встречу с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Вчера с рабочим визитом в Москве находился президент Армении Серж Саргсян, его принял президент России. Сегодня в Москве должна состояться встреча сопредседателей с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. И, наконец, ожидается, что на следующей неделе Ереван и Баку посетит глава МИД России.

«Знаете, с одной стороны, те визиты, которые Вы указываете, давно были запланированы, касаются дней культуры, это уже программа, которая давно готовилась, то же самое касается и визита Лаврова, который связан с 15-летием установления дипломатических отношений. С другой стороны, также очевидно, что есть определенная активность со стороны сопредседателей, связанная с урегулированием карабахского конфликта, и естественно, что во время подобных встреч те же министры иностранных дел всегда свободны в том, чтобы обсудить любой вопрос, тем более те вопросы, которые столь важны», - сказал замглавы МИД Армении.

По словам Шаварша Кочаряна, чтобы в переговорном процессе был прогресс, между сторонами должно быть доверие, а это предполагает реализацию Венских и Санкт-Петербургских договоренностей. «Уже несколько лет не только нет прогресса в переговорном процессе, но и ситуация также в некотором смысле является взрывоопасной, доказательством чего являются события апреля прошлого года. С этой точки зрения мы не можем не быть обеспокоены, тем более, что неоднократно отмечалось: все три страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ являются также постоянными членами Совета безопасности ООН. И естественно, что вероятность возобновления военных действий является для них совершенно неприемлемой», - сказал он.

По словам Кочаряна, каких-либо разговоров о встрече президентов либо министров иностранных дел Армении и Азербайджана нет. «То обстоятельство, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ по отдельности встречаются с министрами иностранных дел двух стран, не исключает, что посредники могут предложить организовать в первую очередь встречу министров», - сказал замглавы внешнеполитического ведомства Армении.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG