Ссылки доступа

Глава МИД Армении в Москве встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ


Глава МИД Армении Эдвард Налбандян принимает сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Ереван, 6 октября 2017 г.

Находящийся с рабочим визитом в Москве министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян сегодня встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Эндрю Шефером (США) и Стефаном Висконти (Франция). На встрече также будет присутствовать личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, в ходе встречи состоялся обмен мнениями относительно необходимых шагов с целью создания благоприятных условий для продвижения процесса исключительно мирного урегулирования карабахской проблемы.

Собеседники обсудили шаги, направленные на реализацию договоренностей, достигнутых в ходе саммитов в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве.

Обсуждалась возможность организации в ближайшем будущем встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

Как сообщает азербайджанское информагентство АПА, в ближайший четверг, 16 ноября, встречу в аналогичном формате проведет также министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, который сообщил, что Москва выступила с инициативой проведения трехсторонней встречи.

В конце прошлой недели официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что с учетом женевского саммита по нагорно-карабахскому урегулированию посредники планируют организовать до конца года встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. «Такие контакты запланированы с учетом договоренностей, достигнутых 16 октября», - сказала Захарова.

Примерно месяц назад, 16 октября, в Женеве состоялась первая за прошедшие полтора года встреча президентов Армении и Азербайджана - Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, после которой сопредседатели Минской группы и министры иностранных дел двух стран сообщили, что президенты согласились принять дополнительные меры для ослабления напряженности и активизировать процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

По словам посредников, эта встреча прошла в конструктивной атмосфере. Отметим, однако, что почти сразу после женевской встречи режим прекращения огня на линии соприкосновения несколько раз был нарушен, армянская и азербайджанская стороны потеряли, как минимум, по одному военнослужащему.

Между тем, запланированная на 16 ноября в Париже встреча сопредседателей Минской группы с Мониторинговым комитетом ПАСЕ по линии Армении и Азербайджана откладываются. Об этом сообщило азербайджанское информационное агентство AПA. Отсрочка объясняется московскими встречами с главами МИД двух стран в этот период.

По сообщению российского информагентства ТАСС, в начале следующей недели глава МИД РФ Сергей Лавров намерен посетить сначала Армению, а затем Азербайджан.

«В самом начале следующей недели запланированы мои визиты в Ереван и Баку. Прежде всего, эти визиты приурочены к 25-летию [установления] дипломатических отношений между РФ и, соответственно, Арменией и Азербайджаном. Повестка дня будет включать двусторонние отношения, с каждой из этих стран они насыщенные и богатые», - отметил Лавров.

По его словам, в ходе встреч будут обсуждаться региональные и международные проблемы. «В том числе постараемся понять, где мы находимся в рамках усилий по карабахскому урегулированию после недавней встречи президентов Армении и Азербайджана [в Женеве 16 октября]», - также добавил глава МИД России.

Между тем, в преддверии этого регионального визита российского министра иностранных дел президент Азербайджана Ильхам Алиев в очередной раз в жестких формулировках представил официальную позицию своей страны по карабахскому вопросу, озвучив ее на мероприятии, посвященном 25-летию основания правящей партии «Ени Азербайджан».

«Мы не внесем никаких изменений в нашу принципиальную позицию по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт должен найти свое решение в рамках территориальной целостности нашей страны, - сказал Алиев и добавил: - Другого пути нет. Мы никогда не допустим, чтобы на наших исторических землях было создано второе армянское государство».

Он заявил, что Азербайджан любой ценой восстановит свою территориальную целостность. По словам Алиева, Азербайджан последовательно будет наращивать свою военную мощь.

«Согласно международным рейтингам, сегодня армия Азербайджана входит в число сильнейших в мире. Нашей армии и после этого будет выделяться столько средств и техники, сколько понадобится. Без каких-либо ограничений», - сказал азербайджанский лидер.

Руководство Армении пока не отреагировало на очередные угрозы Алиева.

Отметим, однако, что завтра президент Армении Серж Саргсян по приглашению президента России Владимира Путина с рабочим визитом отправляется в Москву, где запланирована торжественная церемония открытия «Дней культуры Армении в России», которые посвящены 25-летию установления дипломатических отношений между РА и РФ и 20-летию подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Армения и Российской Федерацией.

В повестке встречи Путина и Саргсяна армяно-российские отношения и вопросы относительно дальнейшего укрепления и развития двусторонних связей. Президенты обсудят также сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза и актуальные региональные проблемы.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG