Ссылки доступа

Премьер-министр Израиля видит большой потенциал для сотрудничества с Арменией


Израиль готов расширять свои отношения с Арменией. Об этом заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на встрече с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном. Нетаньяху подчеркнул, что существует большой потенциал для сотрудничества между двумя странами.

Согласно пресс-службе МИД Армении, выразив благодарность за приглашение и прием, министр Налбандян передал Беньямину Нетаньяху приветствия и наилучшие пожелания он президента Армении Сержа Саргсяна. Министр иностранных дел Армении с удовлетворением отметил, что в последнее время в армяно-израильских отношениях наблюдается активизация, и выразил убежденность в том, что на основе богатых исторических дружественных традиций, которые существуют между двумя народами, совместными усилиями отношения между Арменией и Израилем получат новый импульс.

В ходе встречи обсуждались вопросы двусторонней армяно-израильской повестки дня, стороны обменялись мыслями по поводу активизации двусторонних торгово-экономических связей, стимулирования деловых контактов, расширения правовой базы и сотрудничества в международных структурах, возможностях реализации совместных проектов в сферах информационных технологий, науки и образования, туризма и сельского хозяйства.

Эдвард Налбандян представил усилия Армении и сопредседателей Минской группы ОБСЕ по достижению исключительно мирного урегулирования карабахского конфликта.

Согласно пресс-релизу, распространенному израильским правительством, Нетаньяху также затронул «иранскую проблему». Он поднял вопрос о попытках Ирана установить военное присутствие в регионе и их негативных последствиях.

По мнению сопредседателя международного форума Израиль-Армения с израильской стороны, главы Департамента восточно-европейских стран Международного института избирательных процессов, бывшего депутата Кнессета, основателя межпарламентской группы дружбы Израиль-Армения, доктора Александра Цинкера, самое главное – это то, что премьер-министр Израиля послал свое первое официальное приглашение главе внешнеполитического ведомства Армении.

«Их встречу можно считать сверкой часов и не более, но это была гораздо более важная встреча, чем встречи на парламентском уровне», - отметил политолог. Он также выразил убежденность в том, что во время такой встречи стороны обсудили все волнующие их вопросы.

И хотя других подробностей встречи не сообщается, в ответ на запрос Радио Азатутюн пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян не подтвердил, но и не опроверг то, что в ходе встречи также был затронут вопрос результатов расследования скандальной истории с израильским дроном. Напомним, что Министерство обороны Израиля 13 августа пообещало в течение недели расследовать сообщения об испытаниях израильского беспилотного летательного аппарата Orbiter 1K на армянских позициях.

Премьер-министр Израиля также сделал заметку на своей странице в Twitter: «Сегодня я встретился с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном. Мы будем поощрять развитие отношений между Израилем и Арменией в области информационных технологий, киберпространства и сельского хозяйства».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG