Ссылки доступа

Касающиеся отсрочки положения сохранены в представляемом во втором чтении документе в неизменном виде - Артак Закарян


Заместитель министра обороны Армении Артак Закарян (архив)

Никаких изменений, связанных с правом на отсрочку от службы в армии, в проект закона «О военной службе и статусе военнослужащего» внесено не было. Об этом сегодня в беседе с Радио Азатутюн заявил заместитель министра обороны Армении Артак Закарян, подчеркнув, что касающиеся отсрочки положения, содержащиеся в принятом в первом чтении законопроекте, сохранены в представляемом во втором чтении документе в неизменном виде. Следовательно, по словам замминистра обороны, об уступках, как это утверждают СМИ, не может быть и речи.

То, о чем писала пресса, по словам Артака Закаряна, касалось другого законопроекта - «О гражданах, не прошедших обязательную военную службу в нарушение установленного порядка».

Отметим, что принятый в первом чтении закон «О военной службе и статусе военнослужащего» радикально меняет порядок получения отсрочки от службы в армии с целью учебы. В соответствии с ним, отсрочкой могут воспользоваться лишь те граждане, которые заключат договор с Министерством обороны, обязуясь в ходе учебы пройти военную подготовку, а по завершении учебы отслужить в армии в указанном Минобороны месте в течение трех лет. В противном случае они будут призваны в армию по достижении 18-летнего возраста сроком на два года.

Тот факт, что Министерство обороны в проекте закона не пошло ни на какие уступки в связи с предоставлением права на отсрочку, депутат оппозиционной фракции «Елк» Арарат Мирзоян расценил крайне негативно.

«Однозначно, плохо, очень плохо, часть общества подняла свой голос протеста, сколько уже дней проводится забастовка, люди выразили обеспокоенность, были приведены очень серьезные аргументы, и после всего этого Министерство обороны, авторы закона, фактически, не сочли целесообразным сделать шаг навстречу обществу и ни по какому вопросу не хотят пойти на уступки», - отметил он.

По мнению Мирзояна, у властей, как и во многих других случаях, есть ресурс для того, чтобы провести этот закон и игнорировать протест, но он уверен, что, во-первых, в долгосрочной перспективе это однозначно будет работать против властей, а, во-вторых, когда прописанный в законе механизм начнет действовать, это будет иметь очень плохие последствия для страны.

На вопрос, что он имеет в виду, говоря о том, что это будет работать против властей, Мирзоян объяснил: «Потому что еще одна часть общества, которая только вступает в жизнь, которая гораздо более оптимистична, не прошла еще по пути поражения и отвержения, еще одна часть общества увидела, что эти власти совершенно не считаются с обществом и делают то, что хотят, что считают целесообразным».

На вопрос представит ли блок «Елк» в ходе обсуждения законопроекта во втором чтении конкретные предложения, депутат ответил, что блок счел нецелесообразным представлять предложения, поскольку это имеет смысл только после достижения договоренности по принципиальному вопросу и нахождения компромисса, однако власти не собираются идти на компромиссы в этом принципиальном вопросе.

Кстати, согласно законопроекту, лица, подлежащие призыву на военную службу, помимо учебы могут также воспользоваться правом на отсрочку по семейным обстоятельствам и по здоровью.

Примечательны в особенности льготы, предоставляемые в случае наличия детей. В данном случае, согласно законопроекту, от обязательной военной службы могут быть освобождены те молодые люди, которые до призыва в армию будут иметь двух или более детей, за исключением усыновленных. Получается, что молодые люди должны заиметь двоих детей либо до достижения совершеннолетия, то есть до 18 лет, либо в течение четырех лет учебы. Но в последнем случае неясно: если, воспользовавшись правом на отсрочку, молодой человек заключил договор с Министерством обороны, и после четырех лет учебы он должен служить в армии, будет ли этот договор признан недействительным в случае наличия детей.

Примечательно также другое положение: от службы в армии могут быть освобождены те молодые люди, у которых жена беременна как минимум двойней, а срок беременности - шесть месяцев. Почему была выбрана именно шестимесячная беременность, неясно.

Отметим, что парламент в ходе стартующей завтра четырехдневной сессии обсудит проект закона «О военной службе и статусе военнослужащего» во втором чтении. Законопроект в парламенте представит Артак Закарян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG