Ссылки доступа

Серж Саргсян: Это не первый российский кредит на покупку оружия, и «мы надеемся, что это будет постоянно»


Президент Армении Серж Саргсян (архив)

Ереван надеется, что Москва продолжит предоставлять кредиты на модернизацию вооружений. Об этом в интервью российским СМИ заявил президент Армении Серж Саргсян.

«Мы попросили российскую сторону предоставить кредит. Это не первый кредит, это последующий кредит. Мы надеемся, что это будет постоянно», - согласно ТАСС, сказал Саргсян.

«Наши вооруженные силы неплохо оснащены в материально-техническом плане, имеют в своем распоряжении серьезные образцы современного вооружения и укомплектованы высокопрофессиональными офицерами. Но это не означает, что наши вооруженные силы не должны развиваться и в плане управления войсками, и в плане модернизации вооружений. Именно для модернизации мы и попросили российскую сторону предоставить кредит», – отметил президент Армении.

Ранее, в прошлом месяце, правительство Армении одобрило новый договор, по которому Москва предоставляет Еревану еще один кредит на 100 млн долларов с целью покупки российского оружия.

«Мы никому не угрожаем, мы обеспечиваем безопасность своей страны. И ВС Армении являются первым гарантом безопасности Армении. Но в современном мире ни одна страна не в состоянии в одиночку обеспечить полностью свою национальную безопасность. Поэтому страны вступают в союзы. Армения является членом ОДКБ с первого дня ее создания», – сказал Серж Саргсян.

Говоря о союзах, Саргсян высоко оценил также сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза. «Уже есть выгоды», - сказал он, утверждая, что улучшается структура экономики.

«За восемь месяцев этого года мы поставили на рынки стран ЕАЭС на 35% больше товаров, чем за аналогичный период 2016 года, - сказал президент Армении, в то же время отметив, что есть пока и нерешенные вопросы: - Есть таможня, есть служба фитосанитарии, другие службы, работа которых как в Армении, так и в России и других странах пока далека от совершенства. Именно по этой причине здесь возникают вопросы».

Осторожно критикуя инициированный Кремлем Таможенный союз, президент Армении в то же время заявил, что Армения не ошиблась, когда в 2013 году решила вступить в Евразийский союз.

«Успехи за прошедшие три года говорят о том, что сделан правильный выбор, - отметил Серж Саргсян и добавил: - Уверен, что у нас большие перспективы, и мы верим, что ЕАЭС превратится в историю успеха».

Говоря о своем предстоящем визите в Россию и организуемых в этой стране Днях Армении, Серж Саргсян заявил, что, несмотря на существующие хорошие отношения, Армения и Россия должны продолжать укреплять двусторонние связи, в противном случае будут «не столь хорошие результаты».

«Над укреплением дружбы надо работать. Если мы будем думать, что у нас очень хорошие, теплые отношения и мы можем больше не заниматься этим вопросом, то это приведет к не столь хорошим результатам. Именно поэтому необходимо дружить, а это означает общаться», - подчеркнул президент Армении.

В ответ на замечание журналиста российской телекомпании о том, что сейчас есть больше возможностей для общения и граждане России могут посещать Армению по внутренним паспортам, Серж Саргсян заявил, что чем больше будет российских туристов в Армении, тем больше укрепится в стране русский язык.

«Речь идет не только об экономике и бизнесе, ведь понятно?... Чем больше российских туристов, тем больше в Армении людей, которые заинтересованы в превосходном владении русским языком, начиная от таксистов и заканчивая официантами, менеджерами гостиниц и т. д. То есть, большой поток российских туристов обеспечивает развитие русского языка», - отметил президент Армении.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG