Ссылки доступа

Галуст Саакян: «Если и в правящей партии есть те, кто освобождают своих детей от армии, значит, нужно ударить и по правящей партии»


Галуст Саакян (архив)

Бывший председатель Национального собрания Армении, а ныне депутат фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян убежден, что должны быть наказаны все те чиновники, которые различными способами освобождают своих детей от службы в армии или как минимум делают так, чтобы их сыновья в ходе службы не оказались на передовой.

«Если и в правящей партии есть подобные явления, значит, мы должны ударить и по правящей партии», - заверил заместитель председателя РПА.

«Это преступление, если вдруг власти попытаются что-то нарушить, это будет преступление, а каждое преступление, даже если оно в свое время не было наказано, приходит время - и оно наказывается», - добавил Саакян.

На вопрос Радио Азатутюн, должны ли быть наказаны те чиновники, которые освобождают своих детей от службы на передовой, представитель правящей партии ответил: «Я считаю, что да, должны быть наказаны, не имеет значения, кто это - представитель власти или богатый человек».

На вопрос о том, будут ли власти так же последовательны в этом вопросе, как в вопросе об обязательной службе в армии всех 18-летних молодых людей, Галуст Саакян ответил: «В основном будут, но чтобы все встало на свои места, народ должен встать на ноги. Если и в правящей партии есть подобные явления, значит, мы должны ударить и по правящей партии. А кто сказал, что правящая партия для того, чтобы всех ударять, кроме себя?» Он добавил, что не видел в правящей партии людей, которые, нарушив закон, не служили в армии.

На замечание Радио Азатутюн о том, что студенты, которые выступают против изменения закона о военной службе, не говорят, что хотят не идти в армию, нарушая закон, а говорят, что представители власти сами в свое время воспользовались возможностью отсрочки от армии и получили образование, а их теперь лишают этой возможности, Саакян ответил: «Это останется в силе, пусть станут депутатами и тогда не пойдут в армию, предположим. Стать депутатом – это не значит не служить государству».

«Мой сын служил еще до того, как был призван на службу в армию»

Зампред правящей партии не знает, как обстоит дело с сыновьями других представителей власти, но утверждает, что его сын служил в армии, однако не уточняет, служил ли тот на передовой.

По словам Галуста Саакяна, его сын служил еще до того, как был призван на службу в армию, как именно, Саакян не уточнил.

Сын Галуста Саакяна Арман Саакян (архив)
Сын Галуста Саакяна Арман Саакян (архив)

Отметим, что сын Галуста Саакяна Арман Саакян с 2011 года занимает должность начальника Управления по управлению государственным имуществом при правительстве РА.

«Мой сын не только пошел в армию, но и служил. Я даже не хочу много говорить, он был знаком со всей системой», - сказал Саакян.

На вопрос, служил ли он на передовой, зампред РПА ответил: «Он был во всех местах, служил, более того, еще до призыва на службу служил в разных условиях. Я не хочу говорить об этом. Он смог не только участвовать, но и организовать большие концерты в разных воинских частях».

Галуст Саакян не согласен с тем, что принятый в парламенте в первом чтении закон о военной службе, в частности его положение о 3-летней службе в армии, может нанести большой ущерб образованию и науке.

Саакян, который более 22 лет проработал депутатом в Национальном собрании, вспоминает, что они еще с 1990-х годов боролись за то, чтобы 18-летние парни шли в армию, и периодически вносили в парламент различные законодательные инициативы.

Однако, по словам Саакяна, люди были против этого, потому что в то время люди еще не понимали, что представляет из себя армия, какие задачи она решает для государства.

Он выразил мнение, что сегодня нет такого сопротивления этому закону, а протесты носят локальный характер и организуются оппозицией и заинтересованными силами, а многие студенты, которые жалуются на то, что призыв в армию помешает им получить знания, на самом деле учатся в вузах не с целью получения знаний, а с иной целью.

Отвечая на высказанную оппозиционным блоком «Елк» точку зрения о том, что власть не служивших в армии сегодня лишает молодежь возможности получить образование, Галуст Саакян предложил оппозиционерам сначала сказать, что они сделали для государства.

«Это не оппозиция, я видел настоящую оппозицию»

По словам зампреда РПА, когда говорят о нынешней оппозиции, он чувствует себя оскорбленным, поскольку за 22 лет своего депутатства видел настоящую оппозицию.

«Гордо заявляют, что во время апрельской войны поехали и участвовали в действиях, за это получили медаль, не думая, что люди два-три года служат, погибают и не получают эту медаль», - сказал Саакян.

По словам Галуста Саакяна, политическое поле создал бывший премьер-министр, а ныне глава Общественного совета Вазген Манукян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG