Ссылки доступа

Серж Саргсян: «Либо ведем переговоры, либо стреляем. Мы готовы к обоим вариантам»


Президент Армении Серж Саргсян (в центре) в ходе лекции в Национальном исследовательском университете обороны Минобороны РА, Ереван, 24 октября 2017 г.

Невозможно одной рукой стрелять, а другой вести переговоры с целью поиска решения карабахского конфликта, заявил президент Армении Серж Саргсян.

Сегодня в ходе лекции в Национальном исследовательском университете обороны Минобороны РА, обратившись к карабахской проблеме, президент подчеркнул, что на данном этапе у армянской стороны «нет цели по решению или постановке военной задачи в Арцахе». «Проблему защиты гражданского населения Арцаха от огня противника мы в основном решили давно», - сказал он.

«Мирное урегулирование проблемы, в числе других условий, должно полностью исключать какую бы то ни было военную угрозу для мирного населения Арцаха. Второе: нагорно-карабахский конфликт действительно не имеет военного решения. Поэтому невозможно одной рукой стрелять, а другой вести переговоры с целью поиска решения. Либо ведем переговоры, либо стреляем. Мы готовы к обоим вариантам», - заявил Саргсян.

По его словам, переговоры должны проходить в атмосфере взаимного доверия, сформированного благодаря неприменению оружия. «Получая краткосрочное тактическое либо пропагандистское преимущество, ни одна из сторон не решает каких-либо существенных для себя вопросов. Наоборот, провокации попросту делают серьезные переговоры невозможными», – сказал президент.

По словам армянского лидера, после женевских переговоров азербайджанская сторона с особой злостью пытается подчеркнуть, что он нарушил какие-то договоренности. «Это очень странно, и я с нетерпением жду нашей следующей встречи, чтобы спросить коллегу, что их разозлило», - сказал Серж Саргсян, добавив, что особенно странно то, что об этом говорят люди, которые вообще не должны быть в курсе разговора тет-а-тет между ним и президентом Азербайджана.

«Я вас заверяю, что я не озвучил даже полслова из нашего разговора. А на встрече с армянской общиной Швейцарии я говорил о том, что ни один руководитель Армении не может подписать документ, который будет угрожать безопасности Нагорного Карабаха. Это раз. Во-вторых, я сказал, что Карабах должен быть вне Азербайджана. И. в- третьих, сказал, что президент Азербайджана также озабочен безопасностью и гибелью своих военнослужащих. То есть, здесь есть что-то новое? Я повторил то, что говорил 20 лет, что мы говорим в течение 25 лет», -сказал Саргсян.

«Если мы в Женеве приняли заявление о том, что напряжение должно ослабнуть, это не значит, что должно ослабнуть и стремление Карабаха к независимости», - добавил он.

Президент Армении счел нужным подчеркнуть, что карабахский конфликт не носит этнического или религиозного характера. «У нас нет проблем ни с азербайджанским народом, ни тем более с мусульманской религией. Мы уверены, что азербайджанский народ хочет мира, просто это желание надо направить в правильное русло», - сказал Саргсян.

Саргсян также заявил, что армянская сторона никогда не мстила и не предпринимала карательных действий и не собирается этого делать впредь, однако за каждой военной потерей последует соразмерная расплата.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG