Ссылки доступа

Минувшей ночью на 68-ом году жизни скончался российский предприниматель и меценат армянского происхождения Левон Айрапетян. Эту новость в беседе с Радио Азатутюн подтвердила дочь Айрапетяна Анжелика Айрапетян.

По ее словам, отец умер в колонии на территории Мордовии. Несмотря на плохое состояние здоровья, Айрапетян находился в общей камере.

Отметим, что Айрапетян ранее перенес несколько инсультов и инфарктов, а также страдал онкологическим заболеванием.

Согласно последней воле покойного его похоронят в Москве возле могилы родителей.

Напомним, Айрапетян был задержан в июле 2014 года в московском аэропорту «Домодедово», когда возвращался из Монако, а в апреле прошлого года Замоскворецкий суд Москвы приговорил его к 4 годам заключения в колонии общего режима по обвинению в присвоении 700 тысяч долларов, взятых путем мошенничества у матери экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, отбывающего пожизненное заключение. Армянский бизнесмен себя виновным не признал.

Адвокаты Айрапетяна обжаловали приговор, однако в июне прошлого года городской суд Москвы счел его законным.

По тому же делу «Башнефти» проходил также глава компании АФК «Система» Владимир Евтушенков. Согласно российским источникам, в основе этого дела лежали бизнес-интересы Евтушенкова и близкого друга президента России Владимира Путина, главы компании «Роснефть» Игоря Сечина. В рамках дела «Башнефти» в ноябре прошлого года был задержан тогдашний министр экономического развития России Алексей Улюкаев, главным свидетелем по возбужденному против него делу является Сечин.

29 октября 2015 года Левон Айрапетян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что как только будет снят запрет на выезд из Москвы, он поедет в Карабах. «Чтобы росло не только наше село… близлежащие села, Мартакертский район и весь Карабах», - сказал Айрапетян, выразив уверенность в том, что его не арестуют.

В 2018 году Айрапетян должен был выйти на свободу, так как к этому времени истекал срок его заключения.

XS
SM
MD
LG