Ссылки доступа

Замоскворецкий суд Москвы накануне приговорил армянского предпринимателя, мецената и общественного деятеля Левона Айрапетяна к 4 годам заключения в колонии общего режима.

Уроженец Нагорного Карабаха Айрапетян обвиняется в присвоении 700 тысяч долларов, взятых путем мошенничества у матери экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева.

По мнению стороны обвинения, он обманул мать бывшего сенатора, пообещав ей за деньги содействовать смягчению приговора ее сыну, приговоренному к пожизненному сроку заключения за ряд тяжких преступлений, однако на самом деле у него не было никаких рычагов для того, чтобы выполнить свое обещание.

Государственный обвинитель ранее потребовал для Айрапетяна 7 лет лишения свободы в колонии общего режима и выплаты 20 млн 800 тыс. рублей пострадавшей от мошенничества стороне.

Согласно Российскому агентству правовой и судебной информации, Айрапетян вчера в зале суда был взят под стражу.

Армянский бизнесмен был задержан 15 июля 2014 года в московском аэропорту Домодедово, прямо у трапа самолета по возвращении из Ниццы в Москву.

Бывший сенатор Изместьев дал показания, согласно которым Айрапетян имеет отношение к сделке по незаконной продаже акций компании «Башнефть» «АКФ Системе» в 2009 году, которую осуществил сын бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова Урал Рахимов.

Два месяца спустя Айрапетяну было предъявлено обвинение в вымогательстве денег у матери Изместьева путем мошенничества.

Предприниматель около года провел в следственном изоляторе, а затем под домашним арестом. Его адвокаты в то время потребовали изменить меру пресечения, представив документы, свидетельствующие о тяжелом состоянии здоровья своего подзащитного.

Айрапетян не признает предъявленное ему обвинение.

Расследование по делу «Башнефти» продолжается, помимо Айрапетяна по этому делу проходит также Урал Рахимов, который в настоящее время находится в международном розыске.

По данным следствия, «АФК Система» заплатила за «Башнефть» 2 млрд долларов, хотя цена компании на самом деле составляла как минимум 2.5 млрд.

29 октября прошлого года Айрапетян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что как только будет снят запрет на выезд из Москвы, он отправится в Нагорный Карабах. «Чтобы росло не только наше село, но и близлежащие села, Мартакертский район и весь Карабах», - сказал Айрапетян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG